Что же выбрать: ректификационная колонна или самогонный аппарат?

15 декабря 2016 г.
Что же выбрать: ректификационная колонна или самогонный аппарат?

Многих новичков зачастую волнует проблема выбора: что предпочесть – дистиллятор или колонну? Однозначного ответа на данный вопрос нет и быть не может по простой причине: эти аппараты совершенно разные и используются, соответственно, для разных целей.

Для того чтобы разрешить сложный вопрос выбора, давайте рассмотрим устройство самогонного аппарата и конструкцию ректификационной колонны, которые как раз и обуславливают разные сферы применения изделий.

Итак, работа самогонного аппарата основана на простом процессе перегонки: жидкость, залитая в перегонный куб, однократно испаряется, и полученные пары так же однократно конденсируются.

Что же насчет колонны? Принцип работы ректификационной колонны основан на тепломассообменном процессе, возникающем при контакте с различными элементами (в качестве которых, как правило, выступает насадка). Флегма (дистиллят, стекающей по всей колонне вниз) взаимодействует с паром, поднимающимся вверх. Все это происходит на поверхности насадки, в результате чего вся жидкость разделяется на чистейшие компоненты.

Примерные схемы самогонного аппарата (дистиллятора) и ректификационной колонны Вы можете посмотреть на рисунках, приведенных в этой статье. Устройство может быть другим, но принцип работы, как правило, остается тем же, что и на этих эскизах.

Принцип работы самогонного аппарата позволяет использовать его для перегонки простой браги, при этом все исходные свойства сырья сохраняются. То есть, если Вы используете для перегонки яблочный сидр, виноградное вино, все фруктово-ягодные ароматы, вкусы останутся. Можно подвергать дистилляции даже пиво, и хлебный привкус пенного напитка будет легко угадываться в полученном дистилляте. Крепость при этом может быть различная, как правило, от 40%  об. до 85% об.

А устройство ректификационной колонны позволяет получить совершенно иной результат – спирт-ректификат крепостью около 96% об. Это совершенно не означает то, что произведенный продукт «лучше» или «хуже» простого дистиллята. Вовсе нет. Просто он гораздо чище, причем он очищается не только от примесей в виде метилового спирта, альдегидов, сивушных масел, эфиров и т.д., но и от всей вкусоароматики. То есть полученный продукт будет полностью лишен запаха, вкусовых качеств, зато будет иметь максимальную спиртуозность.

А какое сырье можно использовать при дистилляции и какое – при ректификации, спросите Вы.

Устройство дистиллятора позволяет использовать любую брагу или спирт-сырец крепостью до 40-45% об. Для получения же спирта ректификата должен использоваться только продукт, имеющий крепость 35-45% об., только в таком случае Вы произведете чистейший продукт, имеющий крепость 96% об.! Перегонку браги в ректификационной колонне осуществлять нежелательно, потому что ее твердые частицы могут накопиться в насадочной части, в результате чего начнется так называемое «захлебывание» колонны, при котором нарушается движение флегмы вниз и движение пара вверх.

Исходя из изложенного выше материала, можно подвести следующие итоги:

  • Цель дистилляции – это отделение этилового спирта от воды, в результате чего получается самогон, в несколько раз превышающий крепость используемой при перегонке браги. При этом вкус, аромат сырья сохраняется.
  • Цель ректификации – получение чистого спирта (96-96,4% об.), без примесей, запаха и вкуса.

В результате дистилляции получают коньяк, ром, граппу, кальвадос, сливовицу, чачу, виски, арманьяк, пивовицу и прочие продукты разовой или двукратной дистилляции.

После ректификации же Вы получаете чистейший спирт, идеально подходящий при приготовления таких напитков, как водка, абсент, сухой джин, аквавит, бехеровка, самбука и прочие ликеры, настойки.

Таким образом, работа дистиллятора и ректификационной колонны позволяют получить совершенно разные продукты. Идеально, конечно, иметь в собственном арсенале и тот, и другой аппарат, а лучше всего – универсальную систему, позволяющую производить дистиллят и ректификат. Выбор остается за Вами!

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.