Домашние вина из яблок: простой рецепт

15 декабря 2016 г.
Домашние вина из яблок: простой рецепт

Домашние яблочные вина в России пользуются особой популярностью. И это легко объяснимо: в нашей стране данный фрукт, пожалуй, является самым распространенным, и во дворе практически любого загородного дома можно обнаружить яблочные угодья. Яблочное вино в домашних условиях получается особенно терпким и вкусным – ведь Вы сами отбираете плоды, оставляя только самые свежие и ароматные плоды.

Рецепт яблочного вина в каждом семействе передается из поколения в поколение. Кто-то делает домашнее яблочное вино без дрожжей, а кто-то – с ними. Кто-то предпочитает готовить вино из яблочного варенья, а кто-то – вино из сока яблок. Вашему вниманию представляем отменный рецепт домашнего яблочного вина – приготовление по этапам!

Для начала вам нужно определиться с плодами. Далеко не каждый фрукт подойдёт для напитка, поэтому настоящий рецепт домашнего вина из яблочного сока должен учитывать это. Как правило, берется по равной доле сладких и горьких яблок (40%), а также 20% – кислых. Кроме фруктов, поверьте, Вам ничего не понадобится! Никакого сахарного песка и синтетических дрожжей. Их использовать, конечно, можно, но нежелательно, если Вы хотите получить по-настоящему вкусное вино домашнего приготовления из яблок.

Яблоки должны быть созревшие, но сорванные с ветки, не подбитые. Фрукты, лежащие на земле, уже нежелательны для изготовления вина из яблок. Мыть плоды не рекомендуется! На их поверхности за время роста скапливаются дикие дрожжи, которые обязательно нужны в приготовлении вина. Конечно, большой градус алкоголя они не набродят (в отличие от покупных спиртовых, винных или хлебопекарных), но зато напиток получится традиционным и очень ароматным, без посторонних привкусов.

 Яблоки нужно порезать на четвертинки, вырезать сердцевину. Шкурку срезать не надо, в ней содержаться ценные микроэлементы, и на ее поверхности скапливаются дрожжи. Затем плоды необходимо измельчить – для этого можно использовать как профессиональную дробилку, так и мясорубку. В итоге фрукты превратятся в пюре. На три-пять дней нужно оставить сырье в полном покое (не перемешивать!).

Спустя это время можно отжать пюре. В итоге у вас получится мякоть (мезга) и сок. При желании можно не разделять пюре на жидкую и твердую составляющие, а оставить бродить в изначальном виде, но в таком случае у вас получится приготовить вино из яблок достаточно низкого качества – мутное, требующее тщательной оклейки. Также многие люди предпочитают фруктовое сырье заливать кипящей или теплой водой, но мы Вам не советуем делать это, т.к. в данном случае у вас получится не изысканное домашнее вино из сока яблок, а простая брага.

Итак, отжатый сок необходимо поместить в емкость. Для этой цели лучше всего использовать бочку – желательно из отборной дубовой древесины. В таком случае напиток приобретет насыщенный янтарный цвет и новые терпкие танинные нотки в аромате. Только в натуральной древесине самодельное вино из яблок ничем не будет уступать магазинным аналогам.

Но можно воспользоваться также стеклянной посудой – в таком случае Вам нужно будет сделать гидрозатвор, поместив один конец шланга в емкость с будущим вином, а противоположный конец – в банку с водой. Важно, чтобы бутыль была хорошо закупорена. Газы, вырабатываемые естественными дрожжами, будут выходить в виде пузырьков из банки с водой, и таким образом Вы сможете определить, закончилось ли брожение яблочного вина или нет. Приготовление вина из яблок на этом не заканчивается.

Брожение на диких дрожжах занимает длительный срок – 3-6 месяцев. За это время напиток станет всего лишь 4-6-градусным. Настоящий рецепт приготовления яблочного вина не предполагает более высокой спиртуозности. После окончания брожения долгожданный напиток необходимо слить с осадка, после чего он будет полностью готов к употреблению.

Как Вы видите, в изготовлении домашнего яблочного вина нет ничего сложного. Попробуйте – и у Вас все получится!

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.