Изготовление водки: рецепт приготовления

15 декабря 2016 г.
Изготовление водки: рецепт приготовления

Как получается водка?

Вопрос получения водки волнует многих самогонщиков, да и остальных людей, которые решили заниматься изготовлением алкоголя. По сути, этот напиток состоит из двух простейших ингредиентов – этилового спирта и воды, а не из самогона, как многие могли подумать. Соответственно возникает вопрос – как из спирта сделать водку? И мы немедленно на него отвечаем, предлагая Вашему вниманию рецепт водки в домашних условиях!

С чего же начать? Естественно, с получения спирта. Его нужно изготовить самостоятельно, да и другого выхода у Вас нет: с 2005 г. в России запрещена розничная продажа этанола. Значит, остается только сделать его самостоятельно!

Итак, для приготовления водки в домашних условиях Вам понадобится аппарат для производства спирта – ректификационная колонна, которая позволяет из самогона выделить чистейшую фракцию этилового спирта. Соответственно, Вам пригодится и самогонный аппарат. Приобретать оба аппарата – достаточно накладно, не так ли? Поэтому лучше остановиться на универсальной системе 2 в 1 – ректификационной колонне «Шанхай», позволяющей делать как дистилляцию, так и ректификацию, оба эти процесса одинаково важны для того, чтобы сделать водку из спирта в домашних условиях. Итак…

Рецепт домашней водки из спирта

Ингредиенты водки могут быть практически любые. Почему? Дело в том, что эталонная водка не имеет ни вкуса, ни аромата. Главное требование к ней – чтобы она легко пилась, не давала быстрого опьянения и тяжёлого похмелья. Соответственно, брага для водки домашнего приготовления может быть любая, даже дурно пахнущая картофельная. Проще всего сделать сахарную брагу, рецепт которой описан в нашей статье. Там же рассказано и про брагу из пшеницы, с ней у Вас получится отличная пшеничная водка своими руками. После того, как брага выбродит, мы возвращаемся к изготовлению домашней водки.

Следующим этапом, если Вы интересуетесь, как сделать домашнюю водку из спирта, будет получение качественного дистиллята (самогона). Самым лучшим вариантом будет двойная фракционная перегонка, при которой Вы перегоняете брагу сначала без отбора по фракциям, а затем делает повторную дистилляцию, с отбором «голов», «сердца» и «хвостов». Подробно этот процесс описан в еще одной нашей статье. В конечном итоге у Вас получится спирт-сырец порядка 75-85% об. Вполне может оказаться, что он не будет иметь запаха, вкуса, но хорошая водка из спирта в домашних условиях может быть только из чистого спирта.

Технология ректификации

И далее мы приступаем к ректификации. Спирт-сырец нужно разбавить до 40% об. чистой, фильтрованной водой (лучше даже дистиллированной или бутилированной). На каждые 10 литров спирта-сырца нужно добавить 1 чайную ложку соды, которая нейтрализовала бы кислоты, которые возникают при кипении. Итак, сначала нагреваем куб до 60 градусов (на большой мощности), после чего снижаем мощность нагрева до 500-700 кВт. Это оптимальный нагрев при ректификации на колонне «Шанхай». Для колонн с другими параметрами нагрев будет немного отличаться.

Как только Вы установите рабочий нагрев, нужно дать колонне поработать немного «на себя» )20-40 минут), перекрыв выход продукта. Не стоит волноваться о давлении в Вашей установке – конкретно в «Шанхай» достаточно просто не герметизировать фум-лентой заглушку дефлегматора. В случае с другими ректификационными колоннами требуется обязательное наличие атмосферного штуцера.

Возвращаемся к вопросу – как приготовить водку в домашних условиях! Для этого требуется, после того как колонна отработала «на себя», отбирать продукт по фракциям. Сначала идет начальная фракция, которая составляет 1-2% от залитого в куб спирта-сырца. «Головы» нужно отбирать максимально медленно (в 10 раз медленнее, чем при отборе «тела»), регулировать скорость отбора можно с помощью инфузионного устройства (капельницы). Крепость «голов» будет порядка 94-95% об., если она ниже, рекомендуется снизить нагрев. Установленную мощность нагрева менять в течение перегонки не надо.

Далее отбирать промежуточный оборотный спирт, который составляет от 10 до 30% от исходного количества спирта-сырца в кубе (отбирать надо со скоростью в районе 350 мл/ч, так же, как и последующие фракции). Сколько же у Вас получится оборотного спирта? На Ваш вопрос есть ответ, его поможет узнать проба Ланга.

Для этого нужно заранее все подготовить: 200 мл марганцовки надо засыпать 1 л воды, перемешиваете и оставляете на 2 суток. Рабочая температура для испытаний – 15 градусов. В один стаканчик наливаете 50 мл получающегося у Вас спирта, в другой – 50 мл воды. В каждую емкость добавляете по 1 мл раствора, и далее нужно с секундомером наблюдать скорость изменения окраски спирта по сравнению с водой. Если спирт приобретает окраску воды, смешанной с раствором, за 10-15 минут (не меньше), отбор оборотного спирта можно заканчивать и начинать отбор товарного спирта, «тела». Товарный спирт окисляется не менее, чем за 20 минут, по сравнению с оборотным.

Пищевая фракция отбирается до достижения кубовой температуры в 83-85 градусов. Лучше максимально долго держать температуру 78-79 градусов, т.к. она является температурой испарения этилового спирта, а именно он Вам нужен, если Вы интересуетесь, как сделать водку в домашних условиях по рецепту. Далее идёт оборотный спирт и «хвосты», которые можно повторно дистиллировать или ректифицировать. Отбор, как правило, прекращается на 97 градусах, и перекрывается нагрев.

Если Вы следовали нашим инструкциям, то у Вас получился отличный пищевой спирт 96,6% об.

Как разбавить спирт, чтобы получилась водка?

Естественно, Вам понадобится вода. А как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка?

Конечно, нужна проверенная вода. От проверенного производителя, бутилированная либо самостоятельно продистиллированная. Любая другая вода не подойдет. Разбавляете до 40% об. Теперь Вы понимаете, как развести спирт, чтобы получилась водка, но на этом процесс приготовления водки не заканчивается. Водку нужно очистить, и возникает резонный вопрос –

Как очистить водку в домашних условиях?

Проверенный способ, которому уже более сотни лет – углевание. Важно обстоятельно подойти к выбору угля, лучше использовать активированный кокосовый уголь. Углевание осуществляется с помощью угольной колонны.

Теперь Вы хорошо знаете, как из спирта сделать водку хорошего качества.

Также рекомендуем к прочтению:
Домашний кальвадос: рецепт

Домашний кальвадос: рецепт

Как сделать кальвадос в домашних условиях? По сути Вам предстоит приготовление самогона из яблок. В нашей статье Вы найдете ответы на все вопросы: как подобрать сырье для кальвадоса, как происходит сбраживание и т.д.

15 декабря 2016 г.
 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.