Как очистить самогон от примесей?

15 декабря 2016 г.
Как очистить самогон от примесей?

Если Вы используете самогонный аппарат из нержавеющей стали, то наверняка Вы замечали, что полученный продукт зачастую имеет не слишком приятный запах, а порой даже присутствуют помутнения. В случае с аппаратами из меди эта участь Вас не постигнет, но это совершенно не означает, что напиток после перегонки лишен каких-либо примесей.

Да, алкоголь будет гораздо чище, он будет лишен сероводорода, который как раз и является причиной неприятного запаха, жирных кислот (из-за них в напитке появляется мыльный привкус) – со всем этим медь, в отличие от нержавейки, прекрасно справляется. Но есть также и достаточно вредные вещества, которые не видны глазу, плохо различимы на вкус и запах. Это различные непищевые спирты (метиловый, амиловый), эфиры, кислоты, альдегиды и т.д.

Поэтому очистка самогона в домашних условиях – достаточно насущная проблема, которая волнует очень многих людей.

Так как очистить домашний самогон?

Самый надежный, безопасный и проверенный способ – очистка самогона активированным углем. Подойдет, в принципе, любой, но самый лучший и эффективный – кокосовый активированный уголь. Он производится из скорлупы кокосовых орехов и очень эффективен, если Вы хотите очистить самогон от сивушных масел, сделать самогон без запаха и посторонних примесей, взвесей. Уголь поглощает органические соединения, эфиры, альдегиды, непитьевые спирты.

Как очистить самогон углем? Наиболее удобный способ – использование угольной колонны. Ею пользоваться очень легко – внутрь вкладывается прокладки из ваты или ткани, засыпается уголь, и сверху снова кладется слой ваты либо ткани. К верхнему штуцеру подключается шланг, с помощью которого продукт проникает в колонку, что очень удобно – таким образом можно чистить самогон прямо во время перегонки! А из нижнего штуцера угольной колонны выходит очищенный продукт. Очистка проходит моментально, со скоростью до 2 литров в минуту.

Но также зачастую люди пользуются различными сомнительными способами очищения продукта, например, многими практикуется очистка самогона марганцовкой. Этот совершенно небезопасный метод приводит к катастрофическим последствиям – калиевая соль марганцевой кислоты взаимодействует с этиловым спиртом, в результате чего рождается новое, опасное вещество – гидроксид калия, который относится ко второму классу опасности, а также ацетальдегид, являющийся канцерогеном и, кстати, компонентом табачного дыма. И после такой очистки нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО повторно перегонять продукт. Поэтому мы не рекомендуем пользоваться этим способом очистки самогона от запаха и вредных примесей.

Также в народе пользуется популярностью домашняя очистка самогона молоком. Как очистить самогон молоком? Перегнанный продукт заливается молоком, и далее нужно выждать около 3-5 дней до появления полной прозрачности напитка и выпадения осадка. И это в лучшем случае! Если молоко ненатуральное, осадка может и не быть, а муть так и останется в самогоне и не пропадет после повторной перегонки. Так что рисковать не стоит!

Другие люди, думая, как же очистить самогон в домашних условиях, практикуют другой метод: очистка самогона маслом. Используется рафинированное растительное масло, благодаря которому растворяются сивушные масла. Для этого дистиллят заливают маслом (например, на 6 литров самогона – 150 мл), ждут несколько дней, после чего снимают масляную пленку или аккуратно сливают напиток из-под пленки. Потери драгоценного алкоголя собственного производства при использовании такого способа неизбежны! Кроме того, масло не избавит напиток от эфиров и альдегидов, значит, данный метод малоэффективен – здесь происходит только очистка самогона от сивушных масел.

Некоторые смелые личности используют очистку самогона содой. При этом используется каустическая, кальцинированная сода. Эффект получается примерно такой же, как и в случае с марганцовкой, употреблять продукт после данной очистки ни в коем случае нельзя! Обязательно требуется повторная перегонка.

Помните: самый быстрый, удобный и эффективный способ очистки самогона – это угольная очистка! Все остальные методы небезопасны и не дают нужного результата!

 

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.