Как приготовить самогон? Поэтапный перегон самогона!

15 декабря 2016 г.
Как приготовить самогон? Поэтапный перегон самогона!

Производство самогона в домашних условиях начинается, как можно, в принципе, сразу догадаться, с приготовления браги, подробнее о приготовлении которой Вы можете узнать из нашей статьи «Рецепты самогона: приготовление браги для перегонки». Для каждой разновидности браги существует примерно один и тот же рецепт перегонки самогона. Как правило, изготовление самогона осуществляется несколькими методами:

  • Простая перегонка;
  • Фракционная перегонка;
  • Двойная перегонка самогона, комбинирующая предыдущие два способа.

Как сделать самогон? Это личный выбор каждого. Первый способ – самый простой и требует наименьшего контроля, второй – уже посложнее, хотя по трудозатратам первые два способа практически не различаются. Третий же метод – более сложный и занимает больше времени, но зато результат получается выше всяких похвал! Итак, ниже – описания каждого способа, благодаря которым можно легко приготовить самогон в домашних условиях.


Простая перегонка. Этапы:

  1. Сначала необходимо подготовить самогонное оборудование к работе – если дистиллятор новый, его надо промыть проточной водой, после чего подсоединить к перегонному кубу. У каждого аппарата обязательно присутствуют штуцеры на подвод и отвод охлаждения, а также на выход готового продукта. К ним нужно подключить шланги, предпочтительнее всего, если они будут сделаны из пищевого силикона. Шланг, по которым будет проходить вода, надо соединить с источником проточной воды, а шланг на отвод воды нужно опустить в место слива, например, в раковину.

Если у Вас самогонный аппарат Max Cuprum, то он должен быть оснащен штуцером для термометра, его также необходимо использовать при перегонке.

  1. Если Ваш перегонный куб оснащен ТЭНами, то нужно подсоединить его к источнику электроэнергии. Если же ТЭНов у Вас нет – поставить куб на плиту, электрическую либо газовую. Затем нужно осуществить нагрев перегонного куба. Когда кубовая температура достигнет 60°С, можно подать охлаждение.
  2. Спустя некоторое время, когда температура будет около 65°С, начнется выход дистиллята, который нужно отбирать в принимающую емкость. При достижении кубовой температуры в 100°С перегонку нужно прекратить – выключить нагрев, слить остатки из куба.

Теперь Вы знаете, как получить самогон самым простым способом!

Фракционная перегонка (или, иначе говоря, дробная перегонка). Этапы:

  1. См. 1-2 этап Простой перегонки.
  2. Так же, как и при использовании предыдущего метода, примерно при 75°С начнется выход продукта. В этот момент желательно уменьшить уровень нагрева и медленно отобрать первую фракцию – «первач», или по-другому – «головы». Они содержат в себе опаснейшие примеси, например, муравьино-этиловый, уксусно-метиловый эфиры, метиловый спирт, ацетон, масляный альдегид и прочие компоненты. В то же время эта фракция имеет наибольшую крепость, потому что спирт также испаряется на данном этапе.
  3. «Первач» перестанет выходить при кубовой температуре примерно в 82-85°С. Завершение выхода этой фракции также можно проследить по отсутствию запаха ацетона в продукте. Нагрев нужно увеличить и до 95°С можно смело отбирать драгоценную пищевую фракцию.
  4. Когда содержание алкоголя упадет ниже 45% об., начнется выход «хвостов», содержащих сивушные масла. Удобнее всего крепость продукта отслеживать непрерывно непосредственно во время перегонки. С этой задачей отлично справляется специальный аксессуар – «Попугай». Пользоваться им крайне просто – через длинный штуцер в «Попугай» поступает дистиллят, а через короткий штуцер он выходит. Внутри аксессуара должен находиться спиртомер, который как раз и будет непрерывно измерять крепость выходящего самогона.

Конечная фракция не подходит для питьевых целей, но зато, в отличие от «голов», ее можно снова перегнать. При достижении 100°С нагрев стоит отключить и завершить дистилляцию (так же, как и при простейшей перегонке).

Таким образом производиться изготовление самогона в домашних условиях методом дробной дистилляции!

Двойная перегонка самогона

Этот способ является наилучшим методом дистилляции! Итак, сначала необходимо перегнать брагу простым способом. Температура перегонки требуется такая же, как и обычно, – до 100°С. Затем дистиллят нужно разбавить чистой, предпочтительнее всего – родниковой, водой до крепости 30-40% об.

Потом полученный продукт надо еще раз перегнать. Как перегнать самогон второй раз? Нужно использовать метод фракционной перегонки. Второй перегон самогона позволяет сделать крепость заметно выше, чем при применении предыдущих двух способов, чистота напитка также значительно повысится.

Теперь Вы знаете, как сделать домашний самогон! И помните, изготовление домашнего самогона – творческий процесс, требующий от Вас внимательности и, конечно же, желания сделать качественный и неповторимый напиток!

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.