Как сделать абсент? Классический рецепт!

15 декабря 2016 г.
Как сделать абсент? Классический рецепт!

Начнем с того, что большинство людей считает, что абсент – это всегда насыщенный изумрудно-зеленый напиток. Однако на самом деле разновидностей этого алкоголя существует несколько. И каждая из них имеет свою рецептуру, которая, впрочем, не сильно отличается от классической. Итак, существуют следующие виды абсента, помимо традиционной:

  • Черный абсент. Обычно этот напиток на самом деле имеет не черный цвет, а темно-коричневый. Основное отличие от классической рецептуры – это использование корневищ полыни (в зеленом абсенте используются другие части растения).
  • Красный абсент имеет свой неповторимый рубиновый цвет благодаря гранату, который добавляется в процессе производства.
  • Белый абсент. На самом деле он не имеет белого цвета, этот напиток абсолютно прозрачен. Дело в том, что окрашивание этого напитка не осуществляется, после дистилляции из аппараты выходит бесцветный алкоголь, который сразу же разливается в бутылки.
  • Синий абсент. Производители для достижения синего цвета применяет искусственные красители. Голубоватый оттенок может быть достигнут естественным способом, без применения синтетики – просто разбавьте белый абсент водой, тогда напиток станет голубовато-молочного цвета. Кстати, абсолютно любой абсент при добавлении воды слегка мутнеет, это абсолютно нормальная реакция!

Существуют и другие окраски абсента, но обычно яркие цвета достигаются только при добавлении красителей. Итак, как же сделать абсент дома? Мы опишем классический рецепт приготовления абсента своими руками!

Настоящий абсент – напиток, состоящий из следующих компонентов:

  • Полынь горькая (Artemisia absinthium) (200 г) и Римская полынь (Artemisia pontica) (30 г) – используются листья и верхушки стеблей.
  • Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) – используются цветы, также можно применять стебли (30 г).
  • Звездчатый анис – используются, как правило, семена (200 г);
  • Звездочки бадьяна (20 г);
  • Фенхель сладкий (семена) (200 г);
  • Мелисса лимонная (40 г);
  • Мята перечная (5 г);
  • Чистый спирт 96% об. (5 л).

Некоторые производители также используются корень или семена дягиля, кориандр, молотую лакрицу, гваяковый раствор, тмин. Но основные, обязательные компоненты лучшего абсента перечислены выше.

Итак, теперь Вы знаете, из чего делают абсент, приступим же к его изготовлению!

Возьмите полынь горькую, анис, фенхель, бадьян. По желанию можно также взять тмин (7 г), корень дягиля (4 г). Все замочить в спирте, разведенном до 70-80% об (нужно добавить примерно 1300-1000 мл воды). Спирт-ректификат можно с легкостью получить с помощью ректификационной колонны. Замачивание в холодном спирту должно длиться около 7 суток, хотя некоторые производители сокращают или увеличивают этот срок. Можно ускорить процесс замачивания, поддерживания температуру спирта 30-40 ⁰С, тогда процедура займет 1-1,5 суток.

Посте размачивания раствор с травами разбавляют будущий домашний абсент до крепости 50% об. Далее для производства абсента используется дистиллятор (или, иначе говоря, самогонный аппарат). Чтобы подробнее узнать об осуществлении перегонки, прочитайте нашу статью: «Как приготовить самогон? Поэтапный перегон самогона!». Важно, чтобы во время перегонки травы не пригорели, а дистилляцию рекомендуется проводить фракционную.

От полученного дистиллята берут половину и добавляют в него все оставшиеся растительные ингредиенты. Они придадут зеленый цвет напитку и сделают его аромат более тонким и многогранным. Окрашивание может занимать от пары часов до 2 суток.

Затем обе части дистиллята смешивают, разбавляют водой до необходимой крепости (как правило, не менее 65% об.), но на этом приготовление настойки абсента не заканчивается. Полученный напиток необходимо выдержать, то есть «состарить», обычно этот период длится 3-4 недели, вкус за это время смягчается, а цвет из ярко-зеленого переходит в желтоватый.

Итак, изучив наш рецепт домашнего абсента, Вы теперь знаете, как готовить абсент! Удачных Вам экспериментов!

Также рекомендуем к прочтению:
Домашний кальвадос: рецепт

Домашний кальвадос: рецепт

Как сделать кальвадос в домашних условиях? По сути Вам предстоит приготовление самогона из яблок. В нашей статье Вы найдете ответы на все вопросы: как подобрать сырье для кальвадоса, как происходит сбраживание и т.д.

15 декабря 2016 г.
 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.