Как сделать домашний джин: рецепт

15 декабря 2016 г.
Как сделать домашний джин: рецепт

Джин – это крепкий алкогольный напиток, имеющий спиртуозность не менее 40% об. Особенностью джина является его уникальная технология приготовления, рецептура, а также неповторимый вкус – этот алкоголь, в отличие от большинства других, вызывает приятное ощущение холодка внутри и сложное, многогранное послевкусие. Мы уверены, что Вас заинтересовало, как сделать джин в домашних условиях из самогона!

Итак, для начала, Вам нужно изготовить самогон. Но не любой самогон подходит для джина, а только сделанный из зерновых культур. Состав джина (а если быть более точным, браги для джина):

  • 4 кг зерна (например, пшеницы);
  • 20 л воды;
  • 11 г сухих хлебопекарных дрожжей либо 60 г прессованных.

Смешивать эти ингредиенты сразу же не нужно. Сырье для производства джина нужно сначала прорастить, вырастить так называемый «зеленый солод». Вам нужно взять всё зерно, залить 12 л воды, смешанной с 0,3 г марганцовки. Заливаете все этим раствором, выдерживаете, пока не исчезнет цвет (порядка 30 минут), промываете солод, потом заливаете все водой. Менять воду нужно 1-2 раза сутки, полностью сливая ее (важный момент – лучше использовать широкую емкость, чтобы слой зерна имел высоту 10 см или меньше. Замачивать больше суток нельзя.

После замачивания зерно нужно выложить на ткань слоем не больше 10 см и оставить на 6-8 часов (за все это время надо 2 раза перемешать). Затем начинается проращивание, которое может длиться 4-12 суток. Каждый день его надо перемешивать 2-4 раза. Зерно должно быть слегка влажным, но не мокрым.

После проращивания солода его надо измельчить. Сделать проще всего это с помощью электрической мясорубки, но можно применить и ручную мясорубку, блендер, кофемолку.

Далее Вам нужно будет взять емкость для приготовления сусла, влить туда 20 л воды и постепенно довести температуру до 50 ®С, быстро всыпать приготовленный Вами солод и энергично перемешать, и далее поддерживать эту температуру в течение примерно 20 минут, изредка помешивая. Сусло должно быть достаточно жидким, чтобы пар исходил со всей поверхности жидкости. Если Вы чувствуете, что смесь слишком густая, добавьте немного воды.

Продолжаем изучать рецепт джина! Далее нужно увеличить нагрев, довести температуру смеси до 60 ®С и варить при такой температуре от 30 до 120 минут. Все зависит от исходного солода – чем мельче помол, тем меньше нужно варить.

Затем снять с огня, накрыть одеялом либо теплым пледом и оставить на пару-тройку часов, периодически помешивая. Далее по рецепту домашнего джина из самогона нужно остудить смесь до 25 ®С и всыпать заготовленные Вами дрожжи. Когда температура понизится до 20 ®С, ее нужно начать поддерживать, сохраняя тепло. За 5 дней (или раньше) Ваша брага должна выбродить.

Она получится достаточно густая, поэтому на открытом огне такое сусло перегонять нельзя. Необходим парогенератор или водяная баня, чтобы получился зерновой самогон, тогда твердые частицы браги не пригорят. Самогон из солода перегоняется методом двойной фракционной перегонки, описанной здесь. Готовый продукт желательно отфильтровать при помощи угля на угольной колонне, чтобы придать мягкость вкусу и аромату.

Далее у Вас есть два варианта – использовать для приготовления джина в домашних условиях по рецепту полученный самогон (неразбавленный), либо разбавить его до 40% об. и сделать из него спирт-ректификат (с крепостью не менее 95% об.) при помощи ректификационной колонны. И тот, и другой вариант по-своему хороши.

Зерновой самогон (либо ректификат) нужно настоять на травах и пряностях. На 1 л понадобится:

  • Ягоды (шишки) можжевельника – 55 г (если ягоды свежие; если же они уже старые и не такие ароматные, то можно добавить в 2 раза больше);
  • Кориандр, горький миндаль – 10 г;
  • Корица (палочка), корень лакрицы и аира –  по 1,5 г;
  • Цедра лимона – 4 г;
  • Корень ириса и дягиля – по 8 г;
  • Розмарин, тмин, фенхель – по 6 г;
  • Кардамон, гвоздика, перец душистый и черный – по 5 шт.;
  • Мускатный орех – 0,5 шт.

Джин из самогона в домашних условиях по рецепту (а точнее сырье для его производства) должен настаиваться около 2 недель в теплом месте, а затем его нужно разбавить до 40% желат,ельно дистиллированной водой, и перегнать с помощью самогонного аппарата. Джин из спирта практически готов! Осталось только разбавить до 50% об., и можно наслаждаться элитным напитком!

Также существует другой, более простой способ получения джина, при котором ничего не нужно настаивать. Главным условием является наличие джин-корзины – специального устройства, которое позволяет насыщать дистиллят вкусами и ароматами эфирных масел. Джин-корзины практически нигде не производятся, но у нас их можно сделать на заказ, либо приобрести в комплекте с аппаратом (например, «Дионис»).

Теперь Вы знаете, как сделать джин в домашних условиях из самогона!

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.