Нужен ли сухопарник, да и какой он – лучший сухопарник?

15 декабря 2016 г.
Нужен ли сухопарник, да и какой он – лучший сухопарник?

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате?

Наверняка, если вы увлекаетесь самогоноварением, вы неоднократно задумывались, нужен ли вообще дистиллятор с сухопарником? Любой форум обычно пестрит сообщениями о сухопарниках и рано или поздно любой самогонщик приобретает его.

Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате? Казалось бы, абсолютно простая вещица с виду, но по факту это изделие выполняет множество функций. И сразу хотим сделать уточнение, всё ниже сказанное будет относится именно к вертикальным сухопарникам, т.к. горизонтальные можно отнести к устаревшим и примитивным конструкциям.

Брызгоуносу – бой!

Устройство сухопарника обеспечивает вам дополнительную защиту от брызноуноса, помимо царги вашего самогонного аппарата. Если же у вас аппарат горизонтального типа, например, змеевиковый, то сухопарник является необходимостью, т.к. в подобных дистилляторах качество получаемого продукта оставляет желать лучшего.

Как же осуществляется защита от брызгоуноса? Конструкция сухопарника позволяет «ловить» капли браги (или сырца), которые неизбежно возникают при кипении. И обратите внимание: чем выше нагрев, тем мощнее брызгоунос. Грозит это тем, что капли попадут сразу в холодильник (без преобразования в пар и конденсации), в результате чего в конечном продукте у вас частично будет брага. Низкоспиртуозная, со всеми примесями и мутью. Принцип работы сухопарника полностью защищает вас от этого.

Качественное отделение «тела» от «голов» и «хвостов»

Зачем сухопарник в самогонном аппарате? Помимо брызгоуноса, использовать сухопарник нужно в целях улучшения разделения по фракциям. И каков же принцип сухопарника? Он выполняет функцию воздушного дефлегматора. Это значит, что пар поднимается вверх из куба и касается стенок сухопарника, в результате чего частично конденсируется, т.к. температура пара выше температуры стенок сухопарника, охлаждаемых воздухом. Вполне вероятно, если вы используете очень слабый нагрев, вы заметите небольшое снижение производительности самогонной установки, но нужно помнить: качество продукта на выходе вас точно порадует!

Конденсируются в первую очередь примеси, имеющие малую температуру кипения. А самые тяжелокипящие фракции остаются в кубе за счет своей высокой температуры кипения (выше температуры кипения спирта). И когда температура перегонки переваливает за 80 гр. (что выше температуры кипения этилового спирта) за счет сухопарника колонны путь пара на пути к холодильнику значительно увеличивается, и его температура заметно снижается. Это и не даёт тяжелокипящим фракциям попасть в конечный продукт.

Самогонный аппарат с двумя сухопарниками – нужен ли?

Сухопарник для самогонного аппарата – вещь, определённо, нужная. Если сухопарник (или, иначе говоря, прикубник) не один – это только дополнительный плюс к качеству продукта. Но обращайте внимание на нагрев, если он у вас крайне слабый, то производительность аппарата (особенно если он с дополнительным дефлегматором) может стать немного ниже.

Что можно положить в сухопарник?

Многие задумываются о том, что добавить в сухопарник. И накладывают в него орехи, скорлупу, щепу, сухофрукты, кожицу фруктов (и сушёную, и свежую). Но мы настоятельно не рекомендуем это делать. Сейчас мы объясним всю суть: в процессе перегонки ваша закладка может размякнуть, и её частицы будут подниматься вверх вместе с парами, что может проявлять себя в виде хлопьев или каши в конечном продукте. И это – лучший сценарий! В худшем случае в Вашей установке возникнет излишнее давление, т.к. в сухопарнике может забиться отверстие. Надеемся, что вопрос «что класть в сухопарник» у вас отпал.

И напоследок, пара слов о выборе сухопарника

Чтобы вы не прогадали, мы подобрали список критериев, по которым нужно подбирать сухопарник:

  • Сухопарник должен быть разборным. Не секрет, что сухопарник задерживает «хвосты» и загрязняется он сильнее, чем царга самогонного аппарата. Разборный сухопарник значительно облегчает процесс очистки изделия после перегонки. Самогонный аппарат с разборным сухопарником – негромоздкая и удобная конструкция, особенно если сухопарник купить отдельно – в таком случае его можно при желании отсоединять.
  • Сухопарник должен быть медным. Медь связывает жирные кислоты и адсорбирует соединения серы, вызывающие неприятный запах продукта и нежелательный мыльный привкус. Перегонка самогона с сухопарником из меди делает дистиллят более ароматным и вкусным.

Надеемся, что мы помогли вам определиться с выбором!

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.