Облагораживание самогона: проверенные рецепты настоек

15 декабря 2016 г.
Облагораживание самогона: проверенные рецепты настоек

Любой человек, увлекающийся самогоноварением, рано или поздно начинает задумываться о том, чтобы сделать свой домашний алкоголь приятнее на вкус и ароматнее. И многие прибегают к изучению рецептов настоек из самогона!

Ведь использование различных натуральных растительных компонентов позволяет заметно изменить вкусоароматику спиртного. При этом результат зачастую получается не хуже магазинных аналогов, только в нашем случае мы сами контролируем состав продукта и используемого сырья – и он получается абсолютно натуральным.

Узнать о том, как производить перегонку, или дистилляцию, можно, пройдя по ссылке, – «Как приготовить самогон? Поэтапный перегон самогона!». А ниже из нашей статьи Вы узнаете о настойках самогона в домашних условиях.

Самогон на кедровых орешках

Кедровый самогон – домашняя настойка, которая пользуется популярностью в народе. И это неспроста – полученный алкоголь пьется легко и мягко, у него появляется оттенок слабозаваренного чая либо глубокий цвет коньяка (в зависимости от продолжительности настаивания расцветка может незначительно отличаться). Кедровая настойка на самогоне может быть приготовлена различными способами.

Например, рецепт №1: взять одну часть чистого спирта (который получается путем ректификации спирта-сырца – это можно осуществить с помощью ректификационной колонны) и одну часть воды (например, по 1,5 литра), добавить 3-4 столовые ложки меда, 1 кг кедровых орешков (настой самогона можно делать как на прожаренных орехах, так и свежих). Все поместить в банку, закрыть ее и настаивать самогон на кедровых орешках 2-4 недели (можно и дольше – органолептика продукта тогда станет еще ярче).

Затем напиток нужно слить с осадка, и настойку самогона на кедровых орешках можно считать готовой к употреблению.

Также достаточно интересен другой рецепт самогона на кедровых орехах: дистиллят двойной перегонки, разбавленный до 40-45% об., смешивают с 300 г орехов и такой же порцией изюма и добавляют 2-3 столовые ложки дубовой щепы средней степени обжарки. Все поместить в банку, которую следует поставить в прохладное, темное место. Настаивать около 1 месяца. По отзывам людей, опробовавших напиток, алкоголь получается по вкусу и цвету схожий с коньяком, но обладающий слегка смолистым запахом.

Многие также утверждают, что кедровые орешки на самогоне по истечению некоторого времени настаивания становятся пустыми – их ядра растворяются. Правда это или нет – рекомендуем проверить Вам лично, а затем поделиться опытом с нами в комментариях!

Самогон на дубовой коре

Самогон на дубе также пользуется особой популярностью – у полученного напитка имеется выраженный коньячный цвет и, как правило, яркий пряно-древесный вкус. Многие люди предпочитают этот напиток магазинному коньяку – настолько «дорогим» и изысканным вкусом и ароматом он обладает! Рецептов самогона на дубовой щепе существует великое множество! Каждый может добавлять те или иные компоненты в зависимости от своих предпочтений.

Один из проверенных рецептов звучит следующим образом: необходимо в разбавленный до 40% об. самогон (3-3,5 литра) добавить 50 гр. дубовой щепы, по 15 гр. зверобоя, меда и душицы, 15-20 горошин душистого перца, а также по вкусу гвоздики, ванилина и кориандра. Многие также добавляют молотый кофе. Полученную смесь настаивают минимум 7 дней, а лучше – 3 недели. После настаивания самогона желательно профильтровать напиток, а потом он считается готовым к употреблению. Чтобы сделать вкус более благородным и мягким, рекомендуется проведение очистки с помощью кокосового угля (через угольную колонну).

Настойка самогона на клюкве: рецепт

Настойка на клюкве привлекательна насыщенным красным цветом, а также неповторимым букетом ароматной лесной ягоды. Пьется такой алкоголь легко, он полюбится как мужчинам, так и женщинам. Наиболее известный и простой рецепт клюквенного самогона – смешать по 800 г раздавленной ягоды и сахарного песка, причем перетирать смесь рекомендуется очень тщательно, чтобы сахар полностью растворился. Полученную массу залить 1,5 литрами дистиллятом (40-50% об.). При желании можно уменьшить долю сахара или даже полностью отказаться от него.

Настаивать самогон на клюкве нужно 2-4 недели. Напиток затем рекомендуется профильтровать через несколько слоев марли. Предупреждаем: даже после очистки возможно выпадение осадка в напитке, но бояться его не стоит, потому что он состоит из натуральных ягодных частиц.

Итак, теперь Вы знаете, на чем настаивать самогон! Следите за нашими новостями, и Вы сможете узнать еще много интересных рецептов.

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.