Рецепт чачи в домашних условиях

15 декабря 2016 г.
Рецепт чачи в домашних условиях

Чача – это национальный грузинский, а также абхазский крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции виноградного сырья (а если быть более точным – из жмыха). Как правило, крепость составляет 40% об., но допускается спиртуозность до 60% об. Напиток очень вкусный, поэтому неудивительно, что так много людей интересуется, как сделать чачу из винограда. Итак, сейчас Вы узнаете, как делается правильная чача!

Как делать чачу в домашних условиях? Вам понадобится:

  • 45 л воды;
  • 8 кг сахара;
  • 15 кг винограда;
  • горсть мочевины.

Итак, сначала для производства чачи нам понадобится виноград. Предпочтительней всего брать виноград домашний, чтобы Вы были уверены, что он не обрабатывался какими-либо химикатами, т.к. ягоды не стоит мыть. Почему? Просто на их нежной кожице находятся природные, дикие дрожжи, без которых невозможно брожение. Также при приготовлении домашней чачи из винограда важен сорт используемых ягод, например, в Грузии предпочитают Ркацители, а в Абхазии более распространен Качич. Также не меньшей популярностью пользуется  Изабелла, но стоит отметить, что во многих странах ее использование под запретом из-за большого содержания винного камня.

Плоды берутся гроздями, с гребнями, засыпаются в емкость, после чего их следует хорошенько помять, пока не получится кашица. Заливаете туда 5 литров чистой воды (лучше родниковой), накрываете все марлей и оставляете на 3-4 дня, к этому времени должна появится пенная шапка на поверхности. Следующий этап в приготовлении виноградной чачи: необходимо полученное сусло хорошенько отжать от жидкой составляющей, чтобы у Вас остался только виноградный жмых для чачи. Из остального же сусла можно приготовить отличное вино, тем более, процесс брожения уже начался.

Как Вы уже поняли, приготовить чачу из винограда в домашних условиях достаточно сложно, но все-таки возможно. Далее Вам нужно в полученное сусло добавить весь сахарный песок (8 кг), мочевину (ее можно приобрести в любом магазине садовой, огородной тематики), хорошенько все перемешать. Затем при изготовлении домашней чачи добавляет 40 л воды (опять-таки, желательно родниковой), и всё сусло тщательно перемешивается до растворения сахара. Стоит отметить, что вода желательна комнатной температуры, порядка 22 градусов. Холодную или горячую воду использовать нельзя по рецепту приготовления домашней чачи.

Далее можно накрыть несколькими слоями чистой марли либо крышкой, но все же предпочтительнее всего установить гидрозатвор – тогда никакие нежелательные бактерии извне не проникнут в брагу. Чача дома (точнее сырье для нее) должна бродить при температуре 20-25 градусов. Если брожения не видно (нет пены), то можно развести немного покупных дрожжей (желательно винных или спиртовых) и добавить в сусло. Причина отсутствия пенообразования может быть в обработанном покупном винограде. Но все же, дрожжи добавлять нежелательно.

Приготовление чачи из винограда по рецепту на этом не заканчивается. Брожение будет длится несколько дней, его завершение можно определить по вкусу – если сладость полностью исчезнет, останется только кисло-горький привкус, это значит, что брага для чачи по домашнему рецепту готова!

Вам будет необходимо слить всю брагу с осадка, и можно приступать к перегонке. Перегонять желательно на медном самогонном аппарате, т.к. он наиболее полно раскроет все вкусо-ароматические нюансы винограда. Предпочтительнее всего перегонять сырье дважды, о технике двойной перегонки подробно рассказано в нашей статье.

Как видите, рецепт домашней чачи из винограда достаточно прост! Теперь Вы точно знаете, как приготовить чачу. Стоит также отметить, что после перегонки ее можно выдержать в дубовой бочке, но чаще всего ее просто разбавляют до комфортных 40% об., и напиток после 1 недели «отдыха» считается готовым к употреблению.

Многие также интересуются, делается ли чача из вина. Такой напиток можно приготовить и, безусловно, он будет очень ароматен, но это уже не будет чачей по рецепту приготовления согласно традициям. Чача из винограда в домашних условиях (и производственных тоже) делается только из жмыха.

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.