Рецепты самогона: приготовление браги для перегонки

15 декабря 2016 г.
Рецепты самогона: приготовление браги для перегонки

Общей рекомендацией для всех рецептов является температура брожения – 20-32 °C, она является наиболее оптимальной для активной жизнедеятельности дрожжей. При этом перед приготовлением браги желательно дрожжи высыпать в отдельную емкость с теплой водой, например, в блюдце с глубоким дном, подождать, пока на поверхности воды не возникнут пузыри, пенная «шапка» (обычно это занимает 15-25 мин.), потом влить дрожжи в бродильную емкость.

Также для любой браги необходимо организовать выход газов – для этой цели обычно используют гидрозатвор. В роли гидрозатвора может применяться проколотая резиновая перчатка либо трубка, один ее конец опускается в герметично закрытую брагу, а другой – в емкость (например, стакан) с водой.

Рецепт самогона из сахара

Рецепт приготовления браги из сахара подразумевает использование трех ингредиентов: воды (предпочтительнее всего – живая, родниковая), сахарного песка и любых дрожжей на Ваш выбор (подойдут и хлебопекарные, и спиртовые, и винные; в виде порошка и брекетов). Соотношение для приготовления сахарного самогона должно быть примерно такое: на кг сахара берется около 30 г дрожжей (например, саф-момент), а также 4-5 л воды.

Все компоненты смешиваются, бродит брага из сахара и дрожжей, как правило, около 3-7 дней. Брага для самогона из сахара готова! Самогон из дрожжей и сахара – это отличная основа для приготовления настоек.

Рецепт самогона из пшеницы и сахара (пшеничный самогон)

Брага для самогона из пшеницы, как правило, имеет следующий состав: одна часть зерна (например, 1 кг), 2 части сахара (2 кг) и 6 частей воды (6 л). На пару кг сахара необходимо взять около 30 г дрожжей (любых, но желательнее всего – спиртовых). В качестве дополнительной подкормки подойдет 100 мл жирного кефира или сметаны, ряженки.

Просто смешать эти компоненты – недостаточно, здесь существует отдельная технология приготовления. Пшеницу необходимо замочить в воде комнатной температуры, причем желательно укладывать зерно в поддоны тонким слоем. На третьи сутки должны появиться ростки, а когда они уже достаточно высокого роста (2 см), то пшеницу можно вынуть из воды. Итак, основное сырье для самогона из зерна готово!

Далее пшеницу смешивают с горячей водой, сахаром, ждут, пока сырье не остынет до 32°C, после чего засыпают дрожжи (при более высокой t°C они погибнут). Затем все надо поставить в теплое, сухое место и поддерживать температуру, благоприятную для брожения (обычно оно занимает от пары суток до 2 недель). Затем зерновую брагу из пшеницы надо профильтровать и перегнать. Таким образом готовится зерновой самогон из пророщенной пшеницы!

Можно также приготовить самогон из пшеницы без дрожжей, тогда брожение будет менее бурным и активным, и градус такой браги будет меньше.

Самогон из варенья

Как сделать брагу из варенья? Приготовление браги из варенья включает в себя использование следующих компонентов: варенье, вода, дрожжи и сахар (по желанию). Обычно на литр варенья (подойдет абсолютно любое, например, малиновое) берут 5 литров воды, 20-30 г дрожжей и полкило сахарного песка. Как ставить брагу из варенья? Так же, как и сахарную брагу, рецепт описан выше. Бродит брага для самогона из варенья обычно от двух до семи дней.

Перед перегонкой сусло необходимо профильтровать, чтобы избавить напиток от излишков сырья, которое могло бы пригорать к стенкам перегонного куба. Теперь Вы знаете, как сделать самогон из варенья!

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.