Рецепты самогона: выпуск третий

15 декабря 2016 г.
Рецепты самогона: выпуск третий

В наших предыдущих выпусках (первый и второй) Вы могли ознакомиться с рецептами самогона из сахара, вина, варенья, пшеницы, картофеля, березового сока. Теперь мы рассмотрим другие, но не менее интересные рецепты алкоголя.

Самогон из меда: рецепт

Домашний самогон из меда – достаточно популярный алкогольный напиток, особенно в летнее время года, когда продукты пчеловодства становятся распространенными повсеместно и поэтому особенно доступными. Этот алкогольный напиток имеет некоторые нюансы в приготовлении, и в этой статье мы все их узнаем. Итак, для приготовления самогона из меда в домашних условиях Вам понадобится:

  • 3 кг меда (желательно свежего, домашнего);
  • 1 кг сахара (можно заменить сахар тем же самым медом);
  • 20 л чистой воды;
  • 10 г винных дрожжей либо другое количество, указанное в инструкции к Вашим дрожжам. Хлебопекарные использовать настоятельно не рекомендуется, т.к. с ними медовый самогон получается гораздо хуже по качественным характеристикам. Также можно применять спиртовые дрожжи.

От того, какие дрожжи Вы будете использовать, зависит продолжительность брожения (ведь медовая брага – основа в приготовлении самогона из меда). С винными дрожжами процесс будет длится 10-14 дней, а со спиртовыми – около 2-4 суток. Выбор остается за Вами, но эталоном будет использование первого варианта дрожжей. Температуру браги для самогона из меда лучше всего поддерживать около 22®С.

Сначала активируйте дрожжи – просто разведите их в теплой воде и посыпьте сахаром (либо используйте иной способ, указанный у Вас в инструкции), через 15-20 минут появится пена, это значит, что дрожжи «проснулись». Смешайте воду с медом и сахаром, чтобы получилась однородная консистенция, и влейте в брагу из меда дрожжи. Сейчас Вы узнали, как сделать брагу из меда: рецепт достаточно прост.

После завершения брожения (что можно определить на вкус – брага не должна быть сладкой) выставите емкость на мороз либо поставьте в холодильник, потом снимите с осадка и перегоните на самогонном аппарате, предпочтительно медном, дважды, с отсечением «голов» и «хвостов». После перегонки желательно профильтровать напиток углем, тогда он приобретет очень мягкое послевкусие.

Теперь Вы точно знаете, как приготовить самогон из меда!

Домашний самогон из сливы: рецепт сливовицы

Как сделать самогон из сливы? Также этот напиток зачастую называют «водка из сливы». Итак, для приготовления браги из слив для самогона Вам потребуется:

  • 10 кг спелых слив. Можно комбинировать различные сорта, но желательно, что фрукты были сладкие и ароматные;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 10 грамм хлебопекарных дрожжей типа Саф Момент (можно использовать также винные);
  • 25 л предпочтительно артезианской воды.

Для приготовления сливовицы в домашних условиях промойте плоды и растолчите их, превратив в достаточно однородную массу. Можете перед этим извлечь косточки, но, как правило, водка сливовица готовится вместе с измельченными косточками.

Далее Вам нужно «разбудить» дрожжи, высыпав их в отдельную емкость и добавив немного сахарного песка. Добавьте воды, и в течение 10-20 минут на поверхности образуется пенная шапка. Выливаете дрожжи, сахар в 25 л воды, все смешиваете и аккуратно вливаете плодовую массу. Устанавливаете водяной гидрозатвор и оставляете емкость бродить на 3-4 недели (пока брага станет абсолютно несладкой).

Можно также приготовить самогон из сливы без дрожжей. Но в таком случае Вы не должны мыть плоды перед сбраживанием (т.к. на их кожице находятся естественные, дикие дрожжи). Градус, конечно, в итоге получится небольшой (4-6% об.), но зато домашняя сливовица будет напрочь лишена вкуса хлебопекарных дрожжей.

После окончания брожения нужно профильтровать брагу, избавив таким образом ее от твердых частиц. И все-таки, как сделать сливовицу? Отвечаем – при помощи двойной дробной перегонки (здесь мы описали, как это делается), хотя при желании можно перегнать и единожды, напиток будет даже чуть ярче по своим органолептическим свойствам, но будет иметь менее тонкий аромат.

Далее нужно разбавить напиток до 40%. Теперь Вы знаете, как приготовить водку из слив в домашних условиях!

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.