Самогон из муки и хлеба: простые рецепты

15 декабря 2016 г.
Самогон из муки и хлеба: простые рецепты

Самогон из муки: рецепт

Итак, для того чтобы приготовить самогон из пшеничной муки (либо самогон из ржаной муки) Вам в первую очередь понадобится брага. Делается она следующим образом: сперва надо взять готовую покупную муку (но предпочтительнее всего ее сделать самостоятельно, измельчив солод). На одну часть муки приходится четыре части воды. Соответственно, если Вы берете 2 кг муки, то к ней Вам нужно добавить 4 л воды. Важно не забывать про дрожжи: если Вы используете сухие хлебопекарские типа САФ, то на 2 кг муки нужно будет взять порядка 5-6 грамм, а прессованных понадобится около 30 грамм.

Итак, приготовление браги из муки по рецепту поэтапно:

  1. Сначала Вам надо подготовить емкость для варки сусла. Желательно, чтобы нагрев осуществлялся с помощью парогенератора, чтобы твердые частицы не пригорели. Если парогенератора для мучной браги у Вас нет, то можно обойтись нагревом на водяной бане – тогда точно ничего не пригорит.
  2. Воду заранее нагреть до 50 градусов и влить ее в котел. Затем быстро всыпать всю муку, быстро перемешать (максимально уменьшив предварительно нагрев), через 5 минут снова перемешать и оставить на 15 минут. Масса должна получится однородной и достаточно текучей.
  3. Когда температура достигнет 60 градусов, надо будет удерживать ее в течение 15 минут, контролируя нагрев. Затем следует его увеличить, довести сусло таким образом до кипения и варить порядка 20 минут.
  4. Далее Вам нужно быстро охладить сусло любым удобным для Вас способом до 63 градусов. Затем утеплить котел и оставить его остывать естественным образом, помешивая раз в 30 минут. Потом для приготовления самогона из пшеничной муки (хотя, таким образом можно сделать и самогон из ржаной муки), когда температура упадет до 25 градусов, можно добавлять дрожжи, после чего поддерживать температуру в 20 градусов.

Получившаяся брага полностью выбродит за 1-5 дней. Брага получится густая, поэтому перегонять Вам придется, опять же во избежание пригорания, с помощью пара либо на водяной бане. Причем первый выгон нужно делать без отбора фракций, пока спиртуозность дистиллята не упадет до 5% об., а второй – уже с отбором фракций. Подробнее о технологии перегонки Вы можете узнать из нашей статьи.

Хлебный самогон: рецепт

Для начала Вам понадобится правильная хлебная брага. Для ее приготовления потребуется взять 20 литров чистой, вкусной воды, по 1 столовой ложке ферментов А и Г, 5 кг свежего ароматного хлеба (желательно, собственноручно испеченного) и грамм 30 сухих хлебопекарных дрожжей (например, САФ Левюр). Крошить и шинковать хлеб необязательно. Все ингредиенты для браги из хлеба смешиваются, после чего остается только ждать окончания брожения. Оно должно завершиться в течение 3 недель (лучше, чтобы брага для самогона из хлеба была под гидрозатвором).

После окончания брожения профильтровать, избавив напиток от твердых частиц, и перегнать по нашей инструкции. Самогон из ржаного хлеба отлично подойдет для приготовления спирта-ректификата, хорошей водки и для настаивания.

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.