Смородина и крыжовник: рецепты самогона и настоек

15 декабря 2016 г.
Смородина и крыжовник: рецепты самогона и настоек

Самогон из крыжовника: рецепт

Чтобы сделать самогон, Вам сначала понадобится брага из крыжовника. Для самогона нужно взять 15 кг сладких, зрелых ягод, их не надо мыть, если Вы не хотите добавлять искусственные дрожжи, а если все же будете добавлять, то лучше хорошенько промыть плоды. Добавить к ягодам 1,5-2 кг сахара и все вместе измельчить в кашу. Добавьте 8 л воды, дрожжей и все тщательно перемешайте. Поставить брагу под гидрозатвор и оставить бродить, пока дрожжи не переработают полностью весь сахар (определить это можно по вкусу и завершению пенообразования, бурления).

После того, как по рецепту брага из крыжовника полностью выбродит, брагу нужно профильтровать и перегнать. Инструкцию по перегонке можно прочитать здесь.

Настойка из крыжовника в домашних условиях: рецепт

Домашняя настойка из крыжовника готовится следующим образом: возьмите 3 кг ягод, тщательно промойте их, удалите черенки, раздавите плоды, добавьте полкило сахара (или больше, тогда у Вас получится наливка, а не настойка) и залейте до самого верха (если используете 5-литровую бутыль) водкой либо спиртом (получится настойка крыжовника на спирту). Также можно приготовить настойку из крыжовника на самогоне.

Теперь Вы узнали, как сделать настойку из крыжовника на водке по рецепту, и не только.

Самогон из смородины: рецепт

Если Вы решили делать самогон из красной смородины (или из черной, белой – без разницы), то Вам для начала понадобится брага. Для нее нужно взять:

  • 10 кг ягод;
  • 20 л профильтрованной воды;
  • 5,5-6 кг сахара.

Дрожжи можно не добавлять – забродит само, если следовать нашей инструкции. Плоды нужно брать домашние, не мыть, не протирать тканью, не мять – просто раздавить скалкой, не измельчая. Оставьте раздавленную смородину на 24 часа, а потом отожмите сок с помощью соковыжималки либо, если у Вас ее нет, используя наволочку – просто засыпьте туда ягоды и отожмите, как отжимаете влажное белье. Тем временем сахар с водой нужно смешать (лучше всего, нагревая, сделать сахарный сироп) до его абсолютно полного растворения. Охладив до 20 градусов, влить в сок и поставить все бродить под гидрозатвором. Теперь Вы узнали, как сделать брагу из смородины в домашних условиях!

Когда брожение закончится (это можно понять по прекращению пенообразования и полному отсутствию сладости во вкусе браги из ягод смородины), брагу из красной смородины надо перегнать по нашей инструкции.

Теперь Вы знаете рецепт самогона из черной смородины и не только!

Смородина: рецепты настоек

Настойка из смородины на спирту: рецепт.

Все расчеты в этой инструкции будут приведены для 3-литровой банки. Итак, возьмите ягоды смородины (можно, например, сделать настойку из черной смородины в домашних условиях, также хороша будет настойка из красной смородины на спирту), тщательно промойте их от уличной пыли, раздавите их, смешайте с 600 г сахара и засыпьте ими примерно на 1/3-2/3 от всей банки, также лучше добавить 10 листков с куста черной смородины.

Вливаете 1200 мл чистого 96,6%-ного спирта (его можно получить с помощью ректификационной колонны) и долейте чистой отфильтрованной воды до самого верха банки. Настаивать настойку из черной смородины на спирту по рецепту нужно не менее недели, в отношении настойки из красной смородины на спирту – такие же рекомендации). После настаивания профильтровать и подавать на стол. Настойка из белой смородины по этому рецепту также будет неплоха на вкус.

Настойка из черной смородины на самогоне

Настойка из смородины без водки делается следующим образом: возьмите любую емкость и засыпьте на 1/3 нераздавленными ягодами. Долейте сверху самогоном (40-45% об.) и отправьте настаиваться в защищенное от света место. Настойка из черной смородины без водки (впрочем, как и из красной) должна настаиваться без сахара не менее 3 месяцев. В первое время вкус будет достаточно грубый, резкий и очень терпкий – любители могут начать ее употреблять уже тогда, но спустя 2 месяца появляется мягкое послевкусие, нежный аромат, который большинству людей также придется по нраву.

Смородина на водке: настойка

Настойка из смородины на водке по рецепту готовится так: берете 2/3 от всей емкости ягод, раздавливаете их и засыпаете сахаром (порядка 800-1000 грамм), заливаете водкой, настаиваете 1 неделю, после чего сливаете настойку из красной смородины на водке, и снова заливаете ягоды водкой. Настаиваете 14 дней, после чего соединяете оба напитка.

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.