Выдержка в бочках

13 марта 2017 г.
Выдержка в бочках

Виски созревает в течение нескольких лет в бочках разного происхождения. Что влияет на процесс созревания? Почему виски с одной винокурни иногда так сильно отличается по вкусу?

Многочисленные эксперты пытаются идентифицировать различные ароматы физико-химическими методами. Даже совсем малое содержание какого-либо вещества играет большое значение в различиях во вкусе, настолько чувствительны наши органы чувств. Исследователи берут во внимание такие вещества, как сложные эфиры, танины, лактоны и т.д., вплоть до миллионных и миллиардных долей. Столь малое количество сложно заметить. Одна миллионная часть - это всё равно, что 1 секунда в таком промежутке времени как 31,7 лет - такое количество вещества практически невозможно представить.

Мельчайшие изменения в процессе созревания также оказывают огромное влияние на вкус виски. Давайте сначала изучим деревянные бочки, важнейшую составляющую процесса созревания.

Часть 1. Дерево

Деревянная бочка - это небольшое произведение искусства. Хотя сегодня все больше и больше автоматизации применяют бондари, фактически производство до сих пор осуществляется вручную. Доски для клепок не должны просто быть отпилены под прямым углом из бревна, как строительные брусы. Направление волокон древесины должно быть таковым, чтобы ни одно из радиальных волокон древесины не было направлено внутрь бочки. В противном случае в бочке будет испаряться слишком много алкоголя, или даже она даст течь. Только дубовая древесина подходит для производства бочки. Хвойные породы содержат смолу, которая не даёт бочке дышать. Другие виды древесины придают неприятные запахи, которые делают виски несуразным или даже неприятным. Дубовая древесина из стволов деревьев возраста от 70 до 200 лет идеально подходит.

Существует два принципиально разных вида дуба: американский белый дуб (Quercus alba) и различные европейские породы дуба (чаще всего Quercus). Американский белый дуб растет быстрее и обладает более мягким, тонким и более сдержанным ароматом, в то время как европейский дуб придаёт богатый, насыщенный аромат и более насыщает напиток танинами. Американский дуб можно срубить после 70 лет, в то время как медленно растущий европейский дуб должен выращиваться как минимум 100 лет.

Древесина состоит не только из годовых колец, но и сосудов, которые идут от сердцевины ствола к коре в радиальном направлении. Дерево переносит воду и питательные вещества через эти сосуды. Для виски, однако, эти сосуды неудобны, так как они делают клёпку для бочки неплотной. Поэтому древесина должна вырезаться в соответствии с выбранным способом (тангенциальная, полурадиальная, радиальная распиловка), при котором годовые кольца находятся в вертикальном положении. При таком способе гораздо меньше полезной древесины можно вырезать из одного бревна, поэтому такая бочка намного дороже обычных.

Эти доски затем превращаются в клёпку с трапециевидными краями (согласно округлостям планируемой бочки). Затем сделанная клёпка должна быть высушена до уровня остаточной влаги в 10% (либо ещё меньше). При этом не имеет значения, высушена ли клёпка в природных условиях под лучами солнца или быстро высушена в современной сушильной камере.

Если бочки были сделаны из такой древесины, вы получите плотный сосуд, но виски в нём не сможет созреть. С точки зрения созревания дерево по-прежнему остаётся мертвым. Только после термической обработки древесина начинает дышать. Это многоэтапный процесс. Только посредством нагрева дерево можно согнуть в клёпку, подходящую по форме для бочки. Во время "прожаривания" древесину нагревают до 200°С в большом духовом шкафу в течение примерно 30 минут, и твёрдая структура дерева распадается, целлюлоза расщепляется на древесный сахар и карамелизируется, и лигнин частично превращается в ванилин. Бочка становится пригодной для выдержки. После того как бочке была придана форма, осуществляется внутренний обжиг в течение 3-5 минут, после чего бочка омывается водой.

Если вы разрежете клёпку, которая была обработана таким образом, вы можете увидеть красное кольцо в древесине рядом со слоем угля в несколько миллиметров толщиной, так называемый "красный слой". Это разделительный слой между "активированной" и "естественной" древесиной. Вплоть до красного слоя тепло проникло в древесину и активировало её для извлечения аромата.

Уголь - это очень хороший фильтр, который извлекает жгучие компоненты из виски. Это важно для американских бондарей и производителей виски, которые устанавливают глубину слоя угля (от 1 до 4 уровня), когда заказывают бочки. Бочки для хереса и портвейна также обжигаются, но до обугливания - очень редко.

Часть 2. Разнообразие бочек

Помимо типа древесины и термической обработки размер бочки также влияет на процесс созревания. Виски созревает быстрее в небольших бочках, так как площадь поверхности больше соприкасается с содержимым. Обмен веществ между деревом и виски происходит быстрее.

Наиболее важная разновидность бочки - это Американский Стандартный Баррель (АСБ), который вмещает в себя около 200 литров. АСБ также является "сырьём" для производства Шотландских Хогсхедов, которые вмещают себя около 250 литров. Если вы разберёте АСБ и используете обручи немного большего размера для сборки, вы сможете сделать бочку большего диаметра из таких же клёпок. Из 4 или 5 АСБ вы сможете сделать 3 Шотландских Хогсхеда. Поскольку трапециевидная форма этих клёпок рассчитана на вместимость 200 литров, вы не сможете сделать бочки с ещё бОльшим диаметром из них. Бочки в результате дадут течь в местах разлома.

В Испании и Португалии европейский дуб используется для производства бочек на 500-600 литров, которые идеально подходят для созревания хереса и портвейна. Шотландцы называют эти бочки "Батт" или "Хересовый Батт" или "Батт для портвейна". Сегодня всё больше и больше таких бочек делают из американского дуба по экономическим соображениям.

Часть 3. Повторное использование бочек

Затраты на производство бочек составляют значительную часть общих затрат производства виски (около 10% до 20%). Повышенный спрос на бочки в индустрии виски также способствует росту цен на бочки. Поэтому, по мнению шотландцев, целесообразно использовать бочки несколько раз. Бочки можно использовать три-четыре раза, пока древесина не потеряет большую часть своих ароматических веществ.

Первое заполнение бочки представляет наибольший интерес. При первом заполнении бочку наполняют не бурбоном, не хересом или портвейном, а шотландским солодовым виски. При первом заполнении извлекаются самые насыщенные ароматические вещества в древесине.

Помните: при обжиге древесина активируется, о чём свидетельствует красный слой, отделяющий активную часть дерева от неактивной. Так почему не снимать верхний слой древесины изнутри и не обжигать повторно бочку? После обжига бочка снова обугливается и - вуаля - вы имеете новую, активированную бочку.

Бочка для для бурбона, которая используется от 2 до 4 лет в США, может быть использована в течение еще 30 лет в Шотландии. После процесса восстановления, описанного выше, называемого "омоложением", бочку можно использовать в течение 30-40 лет. И потом она может просто снова обновляться... Сколько бочек можно получить таким образом - еще не проверяли на практике. Пока что бочки "омолаживались" только на 10-20 лет. Однако, бочка обновляется не полностью. Бочки, как правило, получают новые торцы, так как старые не выдерживают "омоложения" и разваливаются.

"Омоложение" - это будущее. С небольшими усилиями жизнь бочки может быть значительно продлена. Но экономия денег - это не единственная причина. Важным фактором являются вкусо-ароматические характеристики, которые делают обновлённые бочки такими популярными в индустрии виски.

Часть 4. Созревание и вкус

Во время созревания в бочке три фундаментальных процесса играют значительную роль. Давайте посмотрим на диаграмму ниже.

1. Субтрактивное созревание.

Свежеприготовленый виски имеет терпкий, металлический вкус.Если Вы когда-нибудь пробовали его прямо из перегонного куба или "спиртового фонаря", Вы навсегда запомните этот довольно-таки неприятный привкус. По мере созревания, этот нежелательный вкус становится всё менее и менее заметным. После 5-8 лет выдержки он обычно исчезает. Поскольку мы имеем дело со смягчением вкуса, этому процессу было дано отдельное название - субтрактивное созревание. Кстати, именно поэтому существует всего лишь несколько сортов виски, которым менее 8 лет.

2. Аддитивное созревание

С увеличением времени выдержки виски забирает всё больше вкусо-ароматических веществ из бочки. Изначально это общий древесный аромат, но в особенности чувствуются нотки ванили, ириса и дуба. Древесина передаёт свой характер, свою индивидуальность виски. Аддитивное созревание показано на диаграмме зелёными линиями. Влияние старой, не самой активной бочки показано нижней пунктирной линией. Влияние свежей бочки из европейского дуба представлено верхней пунктирной линией.

3. Интерактивное созревание

Не только выдержка и особенности бочки влияют на вкус виски. Основные характеристики виски закладываются на этапе специальной перегонки, а также вкус виски во многом зависит от солода, который использовался для приготовления напитка. Верхняя синяя линия демонстрирует так называемый "вкус перегонки" (совокупность особенностей перегонки, которые закладывают определённый вкус в будущий напиток), который остаётся достаточно постоянным на протяжении всего времени. На самом деле аромат торфяного дыма (от использовавшегося солода) более или менее уменьшается на протяжении многих лет, что приводит к ослаблению вкуса перегонки.

С увеличением возраста вкус бочки смешивается со вкусом перегонки. Когда влияние бочки и вкус перегонки сливаются воедино, образуя единое целое, это называется интерактивным созреванием.

Часть 5. Бочка определяет результат

Зелёные линии на диаграмме демонстрируют различную степень влияния бочки в ходе интерактивного созревания. Поскольку алкоголь в виски извлекает ароматические вещества из бочки, мы имеем дело с процессами растворения. Сначала кривая резко начинает расти и затем более или менее выравнивается. Только средняя кривая стремится к идеалу. Результат интерактивного созревания - это идеальное сочетание бочки и характерного вкуса перегонки. Верхняя пунктирная линия поднимается вверх слишком круто, и бочка в этом случае доминирует. Нижняя пунктирная линия показывает, что бывает, если бочка потеряла большую своих вкусо-ароматических веществ. Даже по истечении многих лет вкус перегонки будет доминировать.

Верхняя кривая типична для бочек из свежего европейского дуба. Бочка очень быстро начинает доминировать, и виски начинает отдавать древесиной. Нижняя кривая характеризует истощённые бочки, которые слишком часто использовались. В то время как бочка может быть активирована с помощью "омоложения", средства от слишком насыщенных бочек из европейского дуба нет. Бочка начинает доминировать слишком быстро, в то время как виски остаётся по прежнему незрелым.

Но есть одна хитрость, называемая "финишной доработкой". Сначала виски выдерживается в обычным американских бочках, пока не будет устранена незрелость напитка, и пока оно не приобретёт базовый аромат виски. На это уходит 8-10 лет. Затем виски переливается в бочки из европейского дуба, в котором до этого хранились различные вина. По истечении 1-2 лет виски готово! Характерные особенности перегонки и бочки объединились в единое целое.

Это удобно, т.к. в результате хранения вина бочка из европейского дуба теряет свою насыщенность и становится пригодной для длительной выдержки. Однако эти пополняемые бочки не должны использоваться в течение слишком длительного времени, чтобы они не истощились.

Вкус выдержки в бочке из европейского дуба практически "невыносимый". Только для виски "Glenlivet French Oak" используется новая и неиспользованная бочка из французского лимузенского дуба. Созревание в бочке из чистого европейского дуба очень редко встречается в производстве виски.

Даже виноделы пришли к пониманию излишне насыщенного вкуса этой древесины. Все больше и больше бочек из французского дуба используются для зрелых южно-европейских красных вин в течение короткого периода времени, от чего частично индустрия шотландского виски остаётся в выигрыше.

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.