Рецепты настоек и самогона из вишни

15 декабря 2016 г.
Рецепты настоек и самогона из вишни

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов:

  • домашняя настойка из вишни на самогоне, спирте, водке. Этот напиток очень легок в производстве и имеет несколько вариаций на тему приготовления.
  • рецепт самогона из вишни. Главным условием здесь является наличие самогонного аппарата, предпочтительнее всего, чтобы он был медный, т.к. с ним получается отличная адсорбация сероводорода, в больших количествах выделяющего из фруктово-ягодной браги.

Простая настойка из вишни: рецепт от Макс Купрум

Как сделать настойку из вишни? Этот вопрос посещает очень многих людей, особенно в летнее время года, ведь у многих на дачах, в деревнях созревают сочные ягоды, которые надо срочно пустить в дело.  Итак, для приготовления настойки из вишни в домашних условиях по рецепту, Вам понадобится:

  • 6 кг вишни;
  • 6 литров самогона (в случае, если вы предпочитаете настойку из вишни без водки и настойку из вишни без спирта) либо же можно сделать настойку из вишни на спирту, рецепт от этого не изменится, в таком случае конечный продукт просто нужно будет разбавить до предпочтительной для Вас крепости;
  • 3 кг сахарного песка. При вашем желании Вы можете изготовить настойку из вишни без сахара – все напрямую зависит от Ваших вкусо-ароматических предпочтений: хотите ли Вы получить сладкий напиток либо более кислый по вкусу.
  • 20-30 грамм ванильного сахара;
  • 1,5-2 чайных ложки молотой корицы.

Как приготовить настойку из вишни более оригинально? Вы можете по своему желанию как-то дополнить рецепт домашней настойки из вишни: добавить лимонную кислоту, листья вишни (настойка из листьев вишни в народе не менее популярна), бутоны гвоздики, цедру апельсина или же добавить смородину либо другие ягоды. Спиртовая настойка из вишни от этого не испортится! Особенно рекомендуем Вам опробовать добавление цитрусовых – они придают пикантную терпкость и горчинку алкоголю. Неплохо сказываются на вкусе также мята, анис, чернослив, барбарис, сухофрукты. Экспериментируйте и находите свою собственную, уникальную рецептуру!

Приготовление настойки из вишни начинается с отбора ягод: предпочтительнее брать зрелые, сочные плоды, не подгнивающие и выращенные в домашних условиях, – так Ваша настойка станет только вкуснее и полезнее. Их необходимо тщательно промыть чистой, желательно фильтрованной, водой, и далее Вы будете стоять перед выбором: хотите ли Вы приготовить домашнюю настойку из вишни с косточками либо без. Настойка из вишни без косточек имеет более мягкий и нежный вкус, а с ними напиток приобретает небольшую терпкость и слегка миндальный аромат.

Далее плоды необходимо прокрутить через мясорубку (в случае с косточками их надо будет перемолоть). В полученное пюре добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и заливаем водкой (тогда получается рецепт настойки из вишни на водке) либо спиртом. Настойка из вишни на спирту в домашних условиях получается просто великолепная! Но классикой жанра является настойка из вишни на самогоне: рецепт классического сахарного самогона, идеально подходящего для настаивания, Вы можете прочитать здесь. Настоятельно не рекомендуем использовать для настойки цельные ягоды – они практически не придадут никакого запаха и вкуса конечному напитку. Поэтому не ленитесь и измельчите их!

Настаивать необходимо минимум 1 неделю. Можно и большее время, до 1 месяца. Рекомендуется держать напиток в бутыле из темного стекла в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Итак, настойка ягод из вишни почти готова, осталось только слить жидкость, отделив твердые частицы от самого напитка. Сделать это можно, пропустив алкоголь через слоеный фильтр, состоящий из ваты и марли. Многие рекомендуют фильтрацию через уголь, но мы Вам настоятельно не советуем: угольную колонну лучше применять только при тонкой очистке, когда Вы очищаете самогон после перегонки.

Теперь Вы поняли, как сделать настойку из вишни и водки, настойку из вишни без спирта и водки, а также настойку самогона на вишне. Рецепт предельно прост! Ну а мы подошли к следующему рецепту, практически такому же простому и интересному.

Самогон из вишни в домашних условиях.

Как сделать самогон из вишни? С косточкой или без, результат в любом случае окажется прекрасным и неповторимым: косточка придаст легкую «миндальность» алкоголю, а без нее вкус будет чуть менее терпким и более мягким.  Для начала Вам понадобится брага из вишни для самогона. Брага из вишни с косточками чуть сложнее делается (за счет того, что их нужно перемалывать), но можно обойтись и без них. Ингредиенты:

  • 8 кг вишни;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г дрожжей (подойдут хлебопекарные, но предпочтительнее всего спиртовые).
  • 12 л воды;
  • и, конечно же, эффективный самогонный аппарат.

Как сделать брагу из вишни?

1 вариант: Сначала Вам понадобится обработать вишню тем же способом, что и в рецепте настойки. Затем Вам необходимо «разбродить» дрожжи: высыпать их в емкость и залить теплой (главное, не горячей) водой, чуть посыпать сахаром. Через 15 минут появится пенная шапка, и все можно будет слить в бродильную емкость. Затем нужно засыпать сахар, влить воду, взболтать (чтобы сахарный песок абсолютно растворился) и добавить кашицу из вишни, состоящую из мякоти ягод с добавлением молотых плодовых косточек (можно обойтись и без них).

2 вариант: Можно использовать также другой способ приготовления браги: измельчаете вишню с косточками, в итоге у Вас получится своеобразное пюре, греете все до 60-65®С; параллельно сварите сахарный сироп (сахарный песок с добавлением воды) и затем смешиваете плодовую кашицу с сиропом. Наибольшее предпочтительная сахаристость готового сусла – около 25% (измерить можно с помощью ареометров), поэтому Вы можете увеличить или уменьшить количество добавляемого сахара по сравнению с указанными 3 кг в этом рецепте. Далее после того, как сусло остынет, добавляете дрожжи.

В обоих вариантах рецепта браги должно начаться через пару часов брожение, и оно может длиться 1-2 недели (изредка бывает более долгое брожение). Завершение брожения можно определить по вкусу: если брага абсолютно несладкая, то можно считать ее готовой к перегонке. Спиртуозность напитка будет составлять 7-15% об., в зависимости от использованных Вами дрожжей.

Брагу необходимо сцедить через марлю и вату, избавив таким образом ее от твердых частиц, дать ей отстояться сутки или двое, после чего можно ее можно перегонять. Перегонку рекомендуется осуществлять простую дробную либо же двойную. Об этих способах можно прочитать в нашей статье. Вообще фруктово-ягодные браги желательно перегонять дважды, т.к. во время брожения в них появляется метанол, который при разовой перегонке недостаточно легко «отсекается» при отборе фракций.

Затем полученный напиток необходимо разбавить до 40-50% об. и далее его можно считать готовым к употреблению, предварительно дав ему настояться неделю. Можно также залить вишневый самогон в слегка обожжённую дубовую бочку, и тогда он приобретет по окончанию выдержки неповторимый аромат с легкой танинной терпкостью и тонкой, слегка «коньячной», ноткой.

Надеемся, что рецепты от Max Cuprum Вам пришлись по душе! Если у Вас есть своя особенная, эксклюзивная рецептура, приглашаем Вас к обсуждению в комментариях к нашей статье.

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.