Настойка чайного дерева

27 июня 2018 г.
Настойка чайного дерева

Чайное дерево, или малалеука, или кайюпутовое дерево – невысокое вечнозеленое растение с белыми цветами и пышной листвой, относящееся к семейству миртовых. Оно низкого роста, и кора малалеуки выглядит очень эффектно – светлого цвета и напоминает своим внешним видом бумагу. В нашей полосе это дерево встретить практически невозможно, оно очень теплолюбивое и обитает в основном только в Австралии.

Давайте окунёмся в историю этого удивительного растения!  В 1770-м году английский мореплаватель Джеймс Кук  высадился с корабля королевского флота Великобритании «Endeavour» в бухте Ботанического залива Тасманова моря у восточного побережья Австралии. Кстати, сейчас эта местность называется Новый Южный Уэльс. Там Кук познакомился с коренными жителями, которые радушно его приняли, и даже выучил местный язык. Аборигены угостили английского капитана напитком, который обладал совершенно потрясающим вкусом: он был терпкий, освежающий и очень бодрящий. Впоследствии Джеймс Кук узнал, что тонизирующий пряный чай готовится из листьев деревьев с причудливым именем «малалеука», и стал называть их «чайными растениями». С этого момента и пошло название – чайное дерево.

Добыть как листья малалеуки, так и готовую настойку из них достаточно проблематично, ведь в России это дерево не произрастает. И на помощь нам приходит аптека! В ней вы можете приобрести необходимые ингредиенты и сделать спиртовую настойку самостоятельно. Для этого нам понадобится настоящее эфирное масло малалеуки и чистый спирт. Если вы сомневаетесь в качестве приобретенного масла, то рекомендуем проделать следующую процедуру: капните небольшое количество на бумагу. Если оно быстро испарилось без следа, значит, настоящее. Самый лучший вариант, конечно, – приготовить эфирное масло самому, с помощью медного самогонного аппарата.

Итак, на 50 мл спирта нужно добавить 30 капель масла и 50 мл дистиллированной воды. Зачем мы это делаем? Оказывается, дело в том, что эфирное масло само по себе является концентратом и может раздражать пищеварительную систему. А спирт «вытягивает» все полезные свойства из исходного сырья. Вода же сделает вкус мягче. Итак, настойка из эфирного масла чайного дерева готова!

Если же у вас есть листья малалеуки, то рекомендуется воспользоваться этим рецептом: свежее растительное сырьё нужно измельчить и смешать с 96%-ным спиртом в соотношении 1 к 1. Далее нужно настаивать смесь 10 дней в прохладном тёмном месте и затем процедить.

Настойка чайного дерева отлично помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как бронхит, острые и хронические респираторные болезни, которые, как правило, сопровождаются сухим или влажным кашлем, насморком. Как принимать настойку чайного дерева? Оптимально – по 1 ч. л. вместе с употреблением пищи.

Также очень эффективно применять данное средство для лечения кожных проблем, особенно тех, что бывают в подростковом периоде – розовые угри, повышенная секреция сальных желез, возникновение комедонов. Для лечения этих заболеваний настойка чайного дерева наносится на проблемные участки. Но стоит помнить: настойка повышает восприимчивость кожи к агрессивным солнечным лучам, что может вызвать усиленную пигментацию. Поэтому летом средство не рекомендуется использовать.

Ещё настойку чайного дерева можно применять для лечения укусов насекомых – просто обработайте поражённый участок ватным тампоном, смоченным лекарством. Этот раствор, кстати, отлично отпугивает паразитов (например, клещей), так что, если вы идёте в лес, на рыбалку или пикник,  рекомендуется обработать одежду или тело.

Не следует употреблять настойку чайного дерева при беременности, лактации и детям в возрасте до 3-х лет.

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.