Настойка ладанника крымского

27 июня 2018 г.
Настойка ладанника крымского

Ладанник крымский, или крымский ладан, – достаточно редкое растение. Это невысокий вечнозеленый кустарник с множеством веток и  розовато-лиловых небольших цветов, которые внешне напоминают шиповник. За это ладанник крымский получил прозвище «скальная роза». Цветет в мае-июне. Ареал распространения очень ограничен. В России произрастает в южных и западных районах Кавказа. На Украине – это небольшая территория от мыса Айя возле Севастополя до Алушты. Крымский ладанник особенно любит светлые опушки лесов, прибрежные полосы и горные склоны. Несмотря на видовое название, смолистость ладанника крымского довольно низкая (всего лишь 2-3 %), поэтому для изготовления ладана он редко используется.

Крымский ладанник известен людям с давних времен! Аура мистики окружает его. Ладанник применялся в загадочных ритуальных обрядах и при бальзамировании ещё до нашей эры. Наши предки считали, что при окуривании помещения ладаном, который изготавливается из смолы, добываемой из ладанника, коварные духи и демоны изгоняются, покидают мир людей. Ещё с тех древних времен существует поверье, что при вдыхании дыма ладана аура и энергетическое поле человека очищается.

Поражает живучесть этого растения: сквозь века, несмотря на катастрофы и изменения климата, ладанник продолжает существовать и бороться за свою жизнь.

Известно, что настойка из его листьев применяется в лечебных целях.

Очень эффективным является использование настойки крымского ладана в дерматологии для жирной, воспалённой кожи. Средство избавляет от угревой сыпи, фурункулов и повышенного выделения кожного сала. Активизирует процесс регенерации, повышает тонус кожи. Для наружного применения следует один раз в день наносить на проблемные зоны тонким слоем. Не смывать. При появлении повышенной сухости кожи сократить частоту использования.

Настойка ладана применяется в лечении болезней мочевого пузыря и почек, таких как и при цистите, нефрите. Помогает в устранении венерических инфекций. Ещё данное средство нормализует деятельность кровеносной и лимфатической систем, поэтому может использоваться при лечении анемии, лейкоза, воспалении лимфатических узлов и т.д.

Настойка ладанника крымского заметно повышает иммунитет. Защитные силы организма активизируются и подавляют болезнетворные бактерии и вирусы. Полезно употреблять настойку в период эпидемий гриппа для профилактики и лечения простудных заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путём.

Также ладанник издавна известен своим благотворным воздействием на нервную систему организма. Его аромат умиротворяет, способствует концентрации внимания, снимает стресс, помогает отдалиться от насущных проблем и расслабиться. Поэтому настойка из этого растения лечит депрессии, неврозы, бессонницу, психозы, параноидальные расстройства, беспричинный страх и апатию.

Как приготовить спиртовую настойку ладана? Воспользуйтесь этим рецептом: возьмите 1 часть измельчённых сухих листьев растения и 10 частей спирта.  Кстати, сушить ладанник крымский лучше в тёмном хорошо проветриваемом месте. Ингредиенты смешать и наставить 3-3,5 недели в защищённой от света ёмкости. Затем настой следует процедить. Пить настойку ладанника крымского рекомендуется по столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды.

Данное средство имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять беременным женщинам, потому что настойка может спровоцировать выкидыш, а также детям до 6 лет. Перед курсом лечения проконсультируйтесь с врачом!

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.