Лечение с помощью вина

08 ноября 2023 г.
Лечение с помощью вина

Вино – напиток, который получается путём спиртового брожения виноградного сока. У данного вида алкоголя много поклонников в силу великолепного вкуса и чарующего аромата. И мало кто из людей задумывается, что вино может приносить не только удовольствие, но и ощутимую пользу. Ведь с помощью этого напитка можно вылечить множество недугов! Давайте углубимся в изучение целебных свойств вина.

Винотерапия (или энотерапия) – это наружное и внутреннее лечение (а также профилактика) различных болезней с помощью благородного напитка. Методика устранения заболеваний посредством вина возникла в Древнем Египте. Ещё тогда люди обратили внимание на полезные свойства этого напитка. Спектр положительных эффектов оказался крайне широк: от бактерицидного (египтяне даже обеззараживали с помощью вина воду) до общеукрепляющего.

Даже спустя много веков люди хранят ценное знание о всевозможных способах лечения вином. В середине XX века энотерапия стала очень популярным направлением, преимущества которого в полной мере уже оценили во Франции, Италии и других передовых европейских странах. В России же винотерапия только начинает набирать обороты, хотя зародилась ещё в 30-х годах прошлого столетия. Основной толчок развития пришёлся на суровые годы Второй мировой войны, когда раненых солдат на Кавказе и в Крыму в обязательном порядке лечили вином. Напиток входил в ежедневный обычный рацион больных. Затем интерес к энотерапии постепенно угас. Учёные и исследователи связывают это, в первую очередь, с прорывом в развитии фармакологической промышленности.

В начале 90-х годов XX столетия лечение вином снова стало популярно в России. Это произошло благодаря более углубленному изучению целебных эффектов благородного напитка. Полезные свойства вина обусловлены богатым составом. В нём есть практически всё, что нужно человеческому организму: белки, аминокислоты, жиры, углеводы, необходимые органические кислоты (янтарная, винная, уксусная, лимонная и т.д.), витамины (P, C, B и другие) и минералы (йод, кальций, магний, железо, медь).

Итак, что и как можно лечить, применяя винотерапию?

  • Нарушения метаболизма. Энотерапия способна эффективно лечить многие заболевания, связанные с обменом веществ. Например, ожирение. Зачастую человек не переедает, но неуклонно набирает вес. Это связано с неправильным метаболизмом и зашлакованностью организма. Вино выводит токсины, понижает уровень холестерина, да и в принципе нормализует обменные процессы.
  • Радиоактивное заражение. Свойство вина выводить радиацию из организма известно человечеству уже достаточно давно. Активно применялась энотерапия при ликвидации Чернобыльской катастрофы, когда множество людей получали различную степень радиоактивного отравления. И по сей день в Чернобыльской зоне отчуждения экскурсоводы всегда предлагают туристам бокал вина, чтобы повысить защитные силы организма.
  • Старение. Да, с помощью энотерапии можно эффективно бороться со старостью! Всё из-за того, что в вине содержится большая доза свободных радикалов, антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов, которые, как известно, оказывают общеукрепляющее действие на организм и предупреждают старость.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Вино имеет в своём составе два компонента, которые способны победить многие болезни: ресваратрол и процианидин. Эти вещества препятствуют внезапному сужению сосудов да и в принципе поддерживают их в нормальном состоянии. Регулярное употребление вина предупреждает риск возникновения инсульта, атеросклероза и гипертонии.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Простудные симптомы типа кашля, насморка и боли в горле можно победить, если использовать в качестве лечебного средства горячее вино или специальный напиток, сделанный на его основе, – знаменитый глинтвейн. Для его приготовления рекомендуется взять литр красного вина, добавить туда немного гвоздики, корицы, кардамона и ванили, 4 столовых ложки сахара и примерно половину чайной ложки мускатного ореха. Можно дополнить напиток лимоном, яблоком и разогреть смесь, не доводя до кипения, чтобы сохранить все положительные свойства. Таким образом, лечение простуды вином в составе глинтвейна становится наиболее эффективным!

В каких же дозах следует употреблять вино, чтобы оно приносило только пользу? Для женщин рекомендуется в день принимать не более 300 мл, а для мужчин – 500 мл, разбивая на порции в течение дня.

Перед тем, как начать винотерапию, следует проконсультироваться с врачом, так как у данного способа лечения есть свои противопоказания. Например, при острых заболеваниях сердца, поджелудочной железы, печени и почек энотерапия настоятельно не рекомендуется.

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Введите код с картинки:
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.