Легенды о вине

08 ноября 2023 г.
Легенды о вине

Вино – благородный напиток, который уже давно стал культовым во многих странах. Поэтому неудивительно, что о данном алкоголе сложено немало легенд. Каждая из них по своему прекрасна и занимательна, и в нашей статье мы окунемся в некоторые самые интересные: грустные, смешные, красивые.

Например, в Древней Греции, по легенде, бог виноделия Дионис однажды встретил изящного сатира, который великолепно играл на пастушьей флейте. И звали это мифическое существо Ампелос. Дионис познакомился с ним, и с тех пор они были неразлучны, потому что стали настоящими друзьями. Но однажды случилось несчастье. Ампелос трагически умер, упав с высокой скалы. Бог впал в отчаяние и стал умолять своего отца, Зевса, вернуть верному другу жизнь. Громовержец по-своему понял сына и возродил Ампелоса. Но то был не сатир, а великолепная виноградная лоза. Дионис сделал из нее первый благородный напиток – вино, вкус которого настолько полюбился богу, что он стал покровителем этого алкоголя.

Кстати, Ampelos в переводе с греческого языка означает виноград. В настоящее время даже существует сорт ягод с одноименным названием.

Индия тоже славится красивыми легендами о благородном напитке. Там существует предание, что когда-то давно некий человек решил наварить себе вина. Он зажег огонь и поставил над ним сосуд с цветочным настоем масляного дерева. Долго человек пытался сварить терпкий напиток, но у него ничего не выходило.

Тогда сходил он к местному лекарю и попросил помощи. На что знахарь ответил, что нужно срубить дерево, под которым решил расположиться винодел, и из полученных дров сделать костер. Человек послушал лекаря и выполнил все в точности, как он сказал. А то растение служило домом для четырех лесных зверей – тигра, свиньи, попугая и скворца.

Прошла ночь. Наутро первым прибыл скворец. Увидев произошедшее, опечалился он и бросился с горя в огонь. Вино сразу же стало капать из горшка. Затем прилетел попугай, который последовал примеру скворца. А вино стало литься уже струей! С тигром и свиньей приключилось то же несчастье. Напиток с каждой смертью лился все сильней и сильней.

Говорят, именно благодаря этим жертвам вино получило свои основные характеристики. От радостного певучего скворца ему достался веселящий эффект первой чаши напитка. После второй – человек становится шумным, крикливым, в точности как попугай. Затем он начинается задираться, пытаться завязать драку и «порычать», как настоящий тигр. А если за третьей чашей следует четвертая, то человек превращается в ничего не понимающее животное, которое даже себя не помнит – свинью.

Существует еще одна легенда о вине, которая дошла до наших дней из моравской (чешской) мифологии. Согласно преданию, очень-очень давно, в суровые времена язычества, жил агрессивный правитель Хотеш. Он был настоящим тираном и карал всякого, кто не считался с его мнением.

Народ долго терпел самодурство правителя. Но однажды люди не выдержали и восстали против тирании. Жители отомстили Хотешу, подвергнув его адским мукам.

Прошло много лет. Как-то мимо замка бывшего правителя проходил купец и увидел красивую статую с протянутой вверх рукой. Ранее человек не видел ее, поэтому был впечатлен и вложил в ладонь каменной фигуры золотой слиток. Купец был настолько богат, что это ему ничего не стоило.

К концу дня торговец возвращался той же дорогой домой. Но каково же было его удивление, когда в руке статуи вместо благородного металла обнаружилась гроздь невиданной красоты золотистых ягод! Плоды оказались сочными, терпкими и сладкими, поэтому пришлись по вкусу богатому купцу. Жители этих мест окружили его и рассказали о бывшем жестоком правителе. Староста молвил, что золото ублажило языческих богов, и Хотеш считается прощенным. Из чудесных ягод народ стал делать вино. И каждый раз, распивая его, они вспоминали правителя, который смог искупить свою вину.

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Введите код с картинки:
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.