0 Корзина: сумма 0 руб.

Миф. Розовое вино делается из розы или путём смешивания разных вин

08 ноября 2023 г.
Миф. Розовое вино делается из розы или путём смешивания разных вин

В народе зачастую бытует мнение, что розовое вино делается из лепестков роз. Наверное, эта теория достаточно красива и романтична, поэтому так много людей её поддерживают. Но каково бывает их удивление, когда они, поднеся бокал с настоящим розовым вином к лицу, ощущают аромат, в котором нет никакого аромата розы.

Дело в том, что этот напиток делается отнюдь не из цветов. Розовое вино изготавливается из тёмных сортов винограда. Кстати, для напитка используются строго определённые сорта ягод: Каберне-Совиньён, Мерло, Джалита, Саперави и другие.

Розовое совершенно никак не связано ни с красным, ни с белым вином. И уж точно не получается путём смешивания этих разновидностей, как могут подумать многие.

Поэтому процесс приготовления натурального розового вина заслуживает особого внимания. Здесь популярностью пользуются два способа. Первый схож по технологии с производством белых вин, он заключается в том, что тёмный виноград прессуют и далее отжимают получившуюся мезгу, извлекая сок. При этом кожицу изначально не отделяют от ягод, потому что на ней находятся естественные дрожжи, способствующие брожению. Второй способ получения розового вина состоит в том, что виноградный сок подвергается ферментации вместе с отжатыми плодами. Далее напиток оставляют в чане на несколько часов, поэтому цвет приобретает нежнейшие розовые оттенки благодаря пониженному содержанию дубильных веществ, в отличие от насыщенного красного вина, которое настаивается в ёмкости более недели.

Вообще цветовая гамма напитка достаточно разнообразна: всё зависит от сорта использованного винограда. К основному цвету могут примешиваться зеленоватые и золотистые тона.

Когда смотришь на бокал с нежным розовым вином, создаётся впечатление, что оно очень «лёгкое». Это ошибочное суждение! Конечно, бывают молодые игристые вина, которые практически не имеют этанола в своём составе, но отнюдь не редкостью являются и достаточно «крепкие» экземпляры.

Стоит отметить, что данная разновидность напитка не очень часто встречается на прилавках наших магазинов, по сравнению с красным или белым вином. Но внимание она определенно заслуживает не только в силу своего терпкого вкуса, но и интересной истории. Точный период зарождения производства розового вина неизвестен, но самым старым регионом изготовления считается французский район Прованс. Первое упоминание о приготовлении в этой местности «розэ» (как называют напиток французы) относится к XV веку, когда его величество Рене Анжу, почувствовав впервые незабываемый букет и вкус розового вина, объявил о необходимости начала производства непосредственно при дворе короля. Прошло столетие, и «розэ» стало пользоваться популярностью не только на своей родине, во Франции, но также и за рубежом, особенно в Великобритании и Голландии.

Вкус и аромат розового вина заслуживают особого внимания – они сильно отличаются, в зависимости от страны-производителя. В разных регионах Франции свойства вина могут заметно меняться. Например, анжуйское вино (эта разновидность как раз и полюбилась королю Рене Анжу) имеет нежный малиново-розовый оттенок, лёгкий вкус и аромат. А в местностях под названием Бандоль и Прованс напиток изготавливается из таких сортов винограда, как гренаш, сенсо, и вино в итоге получается очень интересное, с ощутимой свежей клубничной сладостью, сочетающейся с терпкими пряными нотами.

В Испании розовые вина называют «розадо» и изготавливаются они преимущественно из таких виноградных сортов, как темпранильё и гарнача. Напиток выходит достаточно крепкий, пикантный, яркого цвета. Особенно интересные вина производятся в испанском регионе под названием Тоскана.

Также данный напиток производится в Италии, Чили, Аргентине, США, Марокко, Португалии, Австралии и других странах.

Кстати, интересный факт: розовое вино никогда долго не выдерживают. Как правило, облагораживание занимает всего около двух лет. Пьют напиток охлаждённым, подают к всевозможным мясным, рыбным, овощным и фруктовым блюдам, что делает его универсальным вином.

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Введите код с картинки:
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.