Мускатное вино

08 ноября 2023 г.
Мускатное вино

Мускатное вино – разновидность десертного благородного напитка, которая готовится из различных сортов белого, черного, фиолетового, венгерского, александрийского и розового винограда. Обычно доля этилового спирта составляет 7-16 % об. Содержание сахара, как правило, в напитке достаточно высокое – от 16 до 30 %.

Мускатные вина по праву считаются одними из старейших. Даже несколько тысячелетий назад древние римляне и греки готовили данный вид алкоголя. Наибольшее развитие мускатная культура получила в южных районах Франции в XII веке. С тех пор рассматриваемый благородный напиток стал особенно популярным в мире, ведь Париж уже тогда диктовал моду на вина.

Название данной разновидности алкоголя было дано не просто так: вино имеет ярко выраженный запах мускатного ореха. Поэтому ученые считают, что подходящие сорта ягод для напитка были выведены искусственно древними селекционерами Аравии, Египта и Сирии. Существует также теория, что подобные плоды могли возникнуть в ходе почковой мутации дикого винограда, без участия человеческого фактора.

Вообще аромат напитка сложно назвать чисто ореховым. Как правило, к нему примешиваются медовые, цветочные и изюмные тона. При этом запах достаточно изящный и одновременно интенсивный, полный, экстрактивный. Считается, что мускатные вина самые ароматные в мире. Вкус свежий, бархатистый и нежный, с оттенком сухофруктов и пряностей. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-золотистого. Текстура немного гуще, чем у прочих разновидностей благородного напитка, маслянистая, насыщенная.

Технология приготовления мускатного вина имеет свои нюансы. Например, ягоды обычно подвяливают, но не до состояния сухофрукта, а до кондиции мясистого, сахаристого винограда. Сусло продолжительное время настаивается на мезге, что обуславливает оригинальные медово-цитрусовые нотки в аромате. Выдержка, как правило, длится 1-3 года, и в этот период осуществляется тепловое облагораживание в течение 3 месяцев, во время которого ограничивается доступ кислорода и поддерживается температура примерно 40°С. Данная процедура проделывается для более быстрого созревания благородного алкоголя и появления смолистых тонов во вкусе и букете.

Мускатное вино является в большинстве случаев десертным, и его предпочтительно пить прохладным или комнатной температуры. Благородный напиток отлично подходит к сладким блюдам, например, фруктово-ягодным пирогам, желе, сливочному торту, классическому пудингу, а также к различным сырам и изыскам пряной восточной кухни.

Разновидностей рассматриваемого вина существует великое множество. Это и игристые, и сладкие, и сухие благородные напитки.

Примером является знаменитое шипучее вино, сделанное из белого муската – «Асти Мартини», которое производится в Италии. Вино очень легкое, содержание алкоголя составляет всего лишь 7 % об. Отличительной чертой считается фруктовость вкуса, в котором присутствуют яблочные, апельсиновые и персиковые оттенки.

Великолепным представителем французского винодельческого искусства является «Мускат Дэ Ривзальт» – ликерный сладкий благородный напиток. Он состоит из александрийской и мелкоплодной разновидностей винограда. Для данного алкоголя свойственны цитрусовые, абрикосовые ноты, дополненные оттенками экзотических фруктов.

Сухие мускатные вина менее популярны, но все же у них тоже есть свои ценители. Рекомендуем Вам попробовать «Традисьон» французского производства. Этот напиток, обладающий удивительно гармоничным букетом, сделан из зрелого эльзасского муската и имеет крепость

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Введите код с картинки:
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.