Пасынкование винограда

08 ноября 2023 г.
Пасынкование винограда

Пасынки – виноградные побеги второго порядка, появляющиеся в пазухах листьев. Наиболее активный рост наблюдается, как правило, в июне-июле. Обычно пасынки не достигают колоссальных размеров, но если куст недогружен или была проведена неправильная обрезка, то возникает их интенсивное развитие. Они, безусловно, нужны, потому что зачастую от побегов второго порядка зависит, насколько богатым будет урожай винограда.

Но множество крупных пасынков мешает развитию основной лозы, потому что большая часть ягод созревает именно на ней. Побеги второго порядка могут сильно разрастись и закрыть собою весь кустарник, ограничив его доступ к проветриванию, освещению. Также основная лоза начинает получать слишком малое количество полезных веществ. Дело в том, что большое количество пасынков забирает часть влаги, минералов, которые растение добывает из почвы. В итоге урожайность снижается.

В то же время, листья с побегов второго порядка имеют наибольшую фотосинтетическую активность, которая также оказывает немалое влияние на созревание ягод. Поэтому некоторое количество пасынков все же необходимо. Оптимальным считается такая концентрация побегов второго порядка, чтобы между ними было расстояние примерно 12-25 см. Если же у Вас пасынки расположены более плотно, необходимо проделать их удаление либо укорачивание. В случае с сильнорослым виноградом, который плотно оплетает стену, беседку, побеги второго порядка можно убирать полностью, дабы не замедлять созревание плодов растения.

Процедуру следует осуществлять очень осторожно. Выламывать пасынки обычно не рекомендуется. Лучше укоротить их, оставив побег, на котором расположены 2-3 нижних листка. Кстати, единого мнения в научном кругу виноградарей по поводу данного вопроса нет. Кто-то считает, что лучше оставлять один лист, а некоторые убеждены, что необходимо наличие четырех.

Но в одном все специалисты единодушны: пасынкование – очень нужная процедура, которая способствует повышению урожайности, если соблюдать правила:

  • Операцию необходимо проводить примерно 2-3 раза за сезон. При этом, первая процедура осуществляется, когда на пасынке вырастает более 5 листов;
  • Важно не переборщить с удалением побегов второго порядка, потому что это может привести к ухудшению питания почек. Кроме того, высок риск нарушения их структуры;
  • Если куст недогружен, то лучше всего некоторое время вообще не делать пасынкование, чтобы образовались плодовые стрелки.
  • В случае, когда куст винограда очень хорошо проветривается и освещается, удаление или обрезка побегов второго порядка не требуется.
  • Если основная лоза повреждена, то стоит повременить с пасынкованием до полного заживления.
 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Введите код с картинки:
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.