В настоящее время считается модной выдержка напитков в бочке. Крупнейшие производители уверяют, что их виски (коньяк, вина и т.д.) облагораживается именно в деревянных емкостях, как встарь. И возникает вопрос: почему? Из-за чего результат работы бондаря вновь столь востребован, а сами профессионалы стали на вес золота?
Бочарное ремесло ценилось с древних времен. Это понятно, ведь не каждый способен собрать вручную качественный сосуд. Тем более такой, который может придать содержимому уникальные свойства. Например, определенным образом изготовленные бочки наделяют виски золотистым цветом и сладковатым привкусом.
Сегодня наличие подобной тары в собственности считается особым шиком и выдает в хозяине истинного ценителя высококачественного натурального алкоголя. Издавна бочки, ушаты, анкерки, кадки и другие бондарные изделия занимали почетное место в домах. Об этом помнят многие, и сегодня не составит труда ответить на следующие вопросы:
Какому напитку стоит отдать предпочтение: выдержанному в бочке или изготовленному на суперсовременных заводах?
Как наши предки хранили продукты и алкоголь?
В чем удобно содержать спиртные напитки особой выдержки?
Ответ на все эти вопросы: в бочках, собранных из дерева мастерами вручную. Сегодня использование таких изделий при изготовлении и выдержке напитков является не столько данью традиции, сколько особой технологией их производства. Благодаря хранению в бочках алкоголь приобретает уникальные, потрясающие свойства. И именно из-за этого шотландский виски, армянский коньяк и другие напитки ценятся людьми во всем мире.
Бочка для хранения алкоголя: тогда и сейчас
В XII веке европейцы научились изготавливать крепкие благородные спиртные напитки. Именно тогда зародилась традиция хранения вина и прочего алкоголя в бочках, так как обнаружилось, что деревянная тара умеет менять свойства продукта в лучшую сторону.
Весь секрет заключался в том, что подобная емкость дышала, пропускала воздух, чего не происходило в глиняных, стеклянных, а позже и в металлических сосудах. Впоследствии было открыто, что поступление кислорода практически совершает чудеса с содержимым. Возникают различные химические процессы, выгодные для алкогольного напитка.
Мельчайшие поры дерева пропускают внутрь воздух, удерживая жидкость и создавая условия для окисления продукта. За счет этого в вине, виски и т.д. ускоряется процесс полимеризации (образуются цепочки фенолов). Некоторым напиткам необходимо больше кислорода, другим — меньше. Кстати, содержащиеся в красном вине фенолы только улучшают созревание вина при взаимодействии с воздухом.
Сегодня производство спиртосодержащей продукции делится на две категории. По одну сторону находится алкоголь с современных фабрик. По другую – напитки, которые создаются по рецептам средних веков. Казалось бы, те вина, виски и т.д., что с заводов, должны брать верх, ведь применяются современные технологии. Но алкоголь, приготовленный в классических винокурнях, по качественным показателям занимает лидирующую позицию.
Хотите узнать секрет, почему напитки, сделанные в соответствии с лучшими средневековыми традициями, одерживают верх и считаются самыми престижными? Мы его раскроем! Потому что классический рецепт - это не только особый способ приготовления. Это и облагораживание в дубовых бочках, в которых алкоголь насыщается новыми ароматами, приобретает законченность и утонченность.
Если говорить кратко, то настоящие ценители выбирают продукт, выдержанный постепенно, без использования синтетических веществ. Ведь технологии подразумевают скорость изготовления, при которой обязательно применяются искусственные добавки. И зачастую производители пренебрегают самым важным, подчас самостоятельно окрашивая напитки и облагораживая их в… стекле, годами на полках своих складов.
Что выбрать: традиции и натуральность, или скорость, красители и стекло — решать Вам.
Соленья в бочках: здоровая пища длительного хранения
Скорее всего, Вы пробовали бочковые соленья. Это огурчики, которые хрустят с аппетитным звуком. А каким вкусом они обладают! Пальчики оближешь! Также мало кто из нас равнодушно относится к квашеной капусте, моченым яблоками и прочим не менее прекрасным натуральным блюдам, сделанным в домашних условиях.
А другие продукты? В бочках они полностью раскрывают вкус и сохраняют свежесть в них продолжительное время, только улучшая свои качества. Особняком стоят мёд (идеальная тара для него должна быть сделана из липы) и вода, причем она способна храниться в дубовых изделиях две недели без ухудшения своих свойств!
В то же время соленья могут быть помещены и в обычные банки, однако стекло, как и пластик, никак не влияет на характеристики продуктов. Вода может находиться в подобной таре максимум три дня, потом портится. Стекло, эмаль и пластик лишь консервируют, не улучшая свойств. И даже это у них получается не так хорошо, как у бочек. В дубовых изделиях издревле хранили квашеную капусту, сало, солонину. Кроме этого, в таких тарах замачивали яблоки, а порой и делали закваску для теста.
Сегодня бочки для солений получают второе рождение, ведь выдержанные в них соления, квашения и т.д. приобретают особый, натуральный аромат. Это достигается за счет качеств благородной древесины. Протекающие физические и химические процессы в продуктах, хранящихся в деревянных емкостях, усиливают вкус. Сохранность пищи в них не вызывает сомнений.
Выдержка спирта в дубовых бочках
Производители коньяка, виски, рома и других напитков самостоятельно подбирают бочки для хранения и выдержки напитков. Изготовители знают, что соединения, переходящие из дубовой клепки в продукт, участвуют в различных химических реакциях с продуктом. Благодаря этому формируется благородный вкус, аромат и цвет.
Для улучшения этих характеристик напитка необходимо регулировать ход его испарения в бочке (через поры в дереве), влажность и температуру в помещении, а также воздухообмен. Если влажность в помещении ниже 70 %, то скорость испарения воды будет выше, чем у спирта. При таких условиях крепость алкоголя растет. Если этот показатель выше 70 %, то процесс пойдет в обратном направлении.
В ходе окисления продукта и образования ванилина, альдегидов напиток получает присущий ему аромат. Именно эти компоненты влияют на формирование букета. Обогащение дубильными веществами придает спиртам окраску и полноту вкуса. В первые 3–4 года выдержки алкоголь обретает грубый вкус, который позже смягчается под воздействием поступающего кислорода.
Оптимальное хранение и созревание спирта возможно при температуре 15–20 °С. Относительная влажность воздуха необходима в районе 75–85 %, что способствует лучшему облагораживанию напитка.
Такое содержание спиртного в бочках нужно, в первую очередь, для его комфортного хранения. Эти емкости используют для своей продукции винные и коньячные дома Франции и США. В бочках поменьше выдерживают свои напитки люди, производящие вино самостоятельно, в домашних условиях. Это удобно и престижно, потому что получаемый напиток обладает собственным характером и отличается от приготовленного в иных условиях.