Регуляторы роста при размножении винограда

08 ноября 2023 г.
Регуляторы роста при размножении винограда

Виноград – род растений, относящийся к семейству Виноградовых, который появился на Земле в древнейшие первобытные времена. Виноградная лоза по сей день широко распространена на всем земном шаре. Изначально она была только дикорастущей, человек занимался собирательством и пользовался дарами природы. Затем люди начали самостоятельно разводить виноград, выделяя особенные сорта. В настоящее время виноградную лозу культивируют очень многие страны мира, особенно в этом преуспели Франция, Италия, Испания и США.

Разведение винограда – дело достаточно сложное и поэтому требует от специалиста определенного опыта, знаний и умений. Существует даже целая наука под названием «ампелография», которая изучает всевозможные сорта рассматриваемых ягод, вопросы селекции и видового районирования лозы. В этой статье мы подробно изучим регуляторы роста при размножении винограда.

Итак, под данным понятием подразумеваются очень активные соединения, которые имеют натуральное либо синтетическое происхождение. При правильном их применении регуляторы роста действуют на виноград как стимуляторы, а также как вещество, предотвращающее болезни плодов, укрепляющее иммунитет растения.

Учение о рассматриваемых препаратах возникло несколько десятилетий назад, когда учеными было обнаружено вещество, которое стимулирует рост корней – гетероауксин, который стал самым первым в своем роде регулятором роста. После данного открытия знание о подобных стимуляторах распространилось по всему земному шару, и сейчас многие виноделы регулярно используют их.

Данные вещества очень важно использовать в строго определенных концентрациях, потому что слишком высокая доза может привести к совершенно противоположному эффекту – растение перестает развиваться и даже, в худшем случае, погибает.

Существует множество разновидностей регуляторов рост для винограда:

  • Гетероауксин. Данный препарат плохо растворим в воде, поэтому требуется небольшое количество спирта. Раствор нужно довести до концентрации 0,01-0,02%. Рекомендуется добавлять к нему аскорбиновую кислоту или витамин В1. Этим препаратом вымачивают черенки при комнатной температуре в течение 14-24 часов.
  • Фумар – это искусственно выведенный аналог натуральной аминокислоты. Черенки или саженцы вымачивают в течение 4 часов в 0,001% растворе данного препарата. После подобной процедуры корни будут прорастать значительно быстрей. Также можно опрыскивать листовой полог – это способствует выработке фитогормонов роста и активизации метаболизма, дыхания.
  • Гумискол – биологический, экологически чистый стимулятор роста растений. Он является вытяжкой из продуктов жизнедеятельности червей, то есть биогумусом. Черенки вымачивают при комнатной температуре в растворе препарата (1 к 10) в течение 24 часов. Эффект обуславливается высоким уровнем содержания фитогормонов, аминокислот, минеральных веществ.
  • Пчелиный цветочный мед является переработанным пчелами нектаром растений. В его состав входит огромное количество полезных веществ. Для применения мед растворяют в воде. При этом концентрация должна быть низкая – не более 1 ч. л. на ведро воды. Черенок вымачивают в растворе при комнатной температуре в течение 48 часов.

Используя приведенные выше регуляторы роста при размножении винограда, Вы добьетесь отличных результатов.

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Введите код с картинки:
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.