Сладкие вина

08 ноября 2023 г.
Сладкие вина

Наверное, достаточно сложно найти человека, который был бы абсолютно равнодушен к вину. Данный алкоголь имеет множество разновидностей, и вероятность, что какая-либо из них может полюбиться человеку, достаточно велика. В этой статье мы рассмотрим большую категорию благородных напитков – сладкие вина. Под этим названием, как правило, подразумевают крепленый алкоголь, полученный путем спиртового брожения виноградного сока. В подобном напитке содержание этанола равняется 14-20 % об., а сахара – более 50 г/л.

Приготовление сладких вин имеет свои нюансы. Итак, если описывать поэтапно весь процесс производства, то изготовление данного алкоголя происходит следующим образом:

  • Виноград собирают, сортируют, избавляясь от недозрелых и гнилых плодов. При этом тщательно мыть ягоды не рекомендуется, так как на плодах находятся естественные дикие дрожжи, которые пригодятся нам в процессе производства напитка;
  • Затем виноград подвергают дроблению. Полученная масса называется мезгой. Она отправляется в предварительно окуренную серой емкость и остается там в течение суток при температуре 12-16 °С. За это время в осадок выпадают все мельчайшие частицы загрязнений, семян.
  • Далее мезга подлежит прессованию. Данная процедура необходима для того, чтобы отжать сок от ягодной массы. Сначала отделяется так называемый «самотек», в нем содержится самое большое количество сахара. Затем мезга снова прессуется, из нее извлекается вся оставшаяся влага.

  • После того, как Вы отделили от всей массы сок, жидкость отправляется в емкость для брожения. Этот процесс может происходить естественным образом, в результате жизнедеятельности диких дрожжей. Но зачастую только этих микроорганизмов для сусла бывает недостаточно. Тогда в ход идут специальные спиртовые дрожжи.
  • В процессе приготовления сладкого вина обязательным является определение уровня сахаристости напитка. Как правило, этот показатель равняется 50-150 г/л. Лучше всего использовать зрелый мясистый виноград, например, сорта Совиньон Блан или Мускатель, произрастающие во французской провинции Бордо. Ягоды покрываются благородной плесенью под названием «ботритис», повышающей кислотность и сахаристость. По такой методике готовят знаменитое белое сладкое вино «Сотерн». Оно золотистого цвета, в букете четко проявляются абрикосы в сложном переплетении с цитрусовыми фруктами. Послевкусие мягкое, но структурированное, с нотами древесины, меда и цукатов.

Итальянцы же предпочитают другой способ повышения сахаристости вина – виноград подвяливается, превращаясь таким образом в изюм. Он становится очень сладким и практически лишается влаги. Подобный напиток называется «пассито». Примером является белое десертное вино «Бен Рие», изготавливаемое из ягод сорта Мускат Александрийский. Оно насыщенного янтарного цвета, в аромате ярко подчеркнуты тона персика, розы, инжира и сухофруктов. Вкус освежающий, деликатный и сбалансированный.

Для приготовления ординарных вин, как правило, используется достаточно банальный способ. Просто добавляют такое количество сахара, чтобы дрожжи не могли полностью его переработать в спирт. Брожение обычно останавливают добавлением этанола, когда напиток достигает нужного уровня сладости.

  • После окончания жизнедеятельности дрожжей брагу сливают с осадка в другую емкость. Переливание осуществляют при помощи сифона для розлива вина или специальных пищевых насосов.
  • Потом алкоголь проходит процедуру фильтрации и осветления. Для этого используют фильтр-прессы.  
  • За процедурой очищения следует период выдержки напитка. Процесс облагораживания, как правило, бывает достаточно продолжительным и может длиться несколько десятков лет. Все зависит от того, с какими качественными характеристиками Вы хотите получить алкоголь.

Рассматриваемые вина отлично подходят к разнообразным продуктам. Например, к сыру, фуа-гра, паштетам, ветчине, курице, рыбе, фруктам и ягодам. Подобный алкоголь можно подавать и к десертам. Но важно помнить: их сладость не должна превалировать над сахаристостью напитка.  

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Введите код с картинки:
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.