Вина Кипра

08 ноября 2023 г.
Вина Кипра

Кипр – остров в Средиземном море, который славится тем, что здесь 340 дней в году светит ничем не прикрытое солнце. Считается, что данная страна идеально подходит для виноделия, в силу своего крайне благоприятного климата. Зима в данном государстве достаточно теплая и короткая, перепадов температуры практически не наблюдается. Ландшафт Кипра характеризуется сочетанием низменностей с горами и холмами. Почвы преимущественно бедные, малоплодородные, поэтому виноград, созревая, вырастает мясистый, отменного качества.

История виноделия Кипра заслуживает особенного внимания. Согласно древним трактатам, виноград сюда был завезен еще в III тысячелетии до нашей эры из Сирии. Доказательством служат также старинные археологические находки в виде сосудов, химический анализ которого выявил остатки вина эпохи халколита и неолита.  Расцвет национального виноделия приходится на Средние века, когда страна начала иметь устойчивые связи с крестоносцами. Участники крестовых походов нуждались в провианте, и Кипр поставлял им вино в огромных масштабах.

В настоящее время винодельческая отрасль острова считается очень развитой. Это объясняется тем, что в данной стране отлично сочетаются многовековые старинные традиции и современные технологии.

Особенностью развития виноделия Кипра является то, что остров не знал нашествия филлоксеры, поэтому здесь существуют древнейшие местные сорта ягод, которые не были истреблены паразитами. Примером аборигенных типов винограда являются Мавро, Офтальмо, Маратефтико, Ксинистери. Также на острове повсеместно выращиваются импортные сорта плодов, такие как Рислинг, Паломино, Шардоне, Совиньон Блан, Мурведр, Шираз, Каберне Совиньон.

В настоящее время выделяются 4 основных винодельческих региона Кипра:

  • Акамас Лаона, который находится на северо-западном побережье страны. Данная территория богата пышными виноградниками. Особенно ими славятся деревни Друсия, Катикас, Пано и Иния. Здесь производятся как белые, так и красные вина Кипра. По местному законодательству, белые благородные напитки должны состоять на 85% из аборигенного сорта винограда Ксинистери, а красные – либо из Офтальмо, либо из Маратефтико.
  • Вони Панайас, находящийся на западе Кипра. Данный регион является холмистым и находится на высоте более 800 м над уровнем моря. Здесь расположены деревни Амбелитис, Панайя, Килиния и Галатария. Производятся разнообразные красные и белые вина Кипра.
  • Пицилия – регион, в состав которого входят 32 деревни. Находится на юго-восточном предгорье хребта гор Троодос. Знаменитым вином здесь является «Коммандрия». Оно изготавливается в данном районе еще со времен походов крестоносцев, поэтому благородный напиток считается одним из древнейших на свете. Для производства применяется виноград сортов Черный Маврон и Ксинистери. Этот алкоголь характеризуется большим содержанием сахара, потому что ягоды, используемые в качестве сырья, предварительно увяливают на солнце. Вино получается эффектного цвета красного дерева, с выразительным ореховым привкусом и ароматом.
  • винодельческие деревни Лимассола, расположенные на юге острова. На данной территории находятся 20 сельских поселений. Местность делится на два более мелких района – Афамес и Лаона. Считается самым результативным винодельческим регионом. Здесь размещено огромное количество небольших, но отлично оснащенных заводов по переработке винограда для производства благородных напитков. В районе Лимассола изготавливается множество различных красных, белых, розовых вин. Культивируются такие сорта ягод, как Маратефтико, Кариньян, Мавро. Особенно интересные напитки выходят из винограда Ксинистери. Они наполнены нежным бархатистым ароматом зеленых яблок, персиков и абрикосов. А из Паломино делают традиционный кипрский херес.

 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Введите код с картинки:
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.