Виноделие Аргентины

08 ноября 2023 г.
Виноделие Аргентины

Аргентина – солнечное крупное государство, расположенное в Южной Америке, столица которого называется Буэнос-Айрес. Экономика этой страны достаточно развитая, и винодельческая промышленность не является исключением. Производимые здесь благородные напитки ценятся во всем мире. И неспроста – благоприятный климат, высокое качество почв, разнообразие выращиваемых сортов винограда, развитые и, в то же время, учитывающие традиции технологии способствуют тому, чтобы вина Аргентины получались отменного качества.

История виноделия рассматриваемой южной страны вызывает отдельный интерес. Отрасль интенсивно развивается на протяжении уже нескольких сотен лет. Первые виноградники были разбиты испанцами в конце XVI века, и с тех пор в стране культивировались различные сорта винограда, такие как Темпранильо, Гарнача. Рислинг. Шардоне, Барбера, Неббьоло, Макабео и другие. В развитии виноделия огромную роль сыграла политическая фигура – Доминго Сармьето, губернатор провинции Сиуо. Он активно завозил новые виды виноградных лоз из Западной Европы.

Сегодня Аргентина занимает пятое место в мире по производству вин, ежегодно экспортируя тонны благородного качественного напитка за рубеж.

Итак, в настоящее время в данной стране существует несколько винодельческих зон:

  • Мендоса – винная столица Аргентины. Если говорить о концентрации производства, то 90% от всей отрасли сосредоточено именно в этом регионе. Климат и рельеф данной местности оптимально подходят для виноделия. Для Мендосы характерны резкие перепады температур (очень жаркий день и прохладные ночи), серо-коричневые и бурые почвы, гористый ландшафт, песчаные и каменистые поверхности скал. Благодаря этим факторам виноград не перезревает, а достигает оптимальной кондиции, когда обнаруживается идеальный баланс между насыщенностью дубильными веществами, кислотностью и сахаристостью.

В Мендосе выращиваются преимущественно следующие сорта: Мальбек, Барбера, Ламбруско, Мерло, Семильон, Мальвазия и другие. Примером великолепного благородного алкоголя этого региона является «Николас Катена Сапата» – культовое аргентинское красное сухое вино, сделанное из винограда Каберне Совиньон и Мальбек. Оно сочетает в себе чистоту фруктового вкуса и экстравагантность, это достигается благодаря оригинальным ноткам фиалок и черной смородины.

  • Сан-Хуан – второй винодельческий район Аргентины, который расположен севернее Мендосы. Производство благородных напитков является основной отраслью промышленности данного региона. Климат местности умеренный, сопровождающийся небольшим количеством осадков и сухими горячими ветрами. Для ландшафта характерны горные цепи, сочетающиеся с равнинами. Сан-Хуан считают родоначальником высококонцентрированных и крепленых вин Аргентины.

Регион выращивает преимущественно эти разновидности виноградной лозы: Шираз, Бонарда Неро,  Вионье, Торронтес, Пино Гриджио и прочие. Но в настоящее время данный район находится в кризисном положении, экспорт благородных напитков из него практически прекратился.

Местной знаменитостью в Сан-Хуане является розовое сухое вино «Сигнос Роз Шираз», которое обладает освежающим фруктовым ароматом и вкусом.

  • Сальта – провинция Аргентины, самый высокогорный винодельческий регион страны. Здесь почвы малоплодородные, пониженной влажности, именно поэтому урожайность винограда невысокая. Растения с силой добывают питательные вещества, поэтому ягоды вырастают отменного качества. Возделываются в основном такие сорта, как Торронтес, Мускат, Шардоне. Наибольшей славы удостаиваются, как правило, красные вина Сальты, например, «Якочуа ишель Ролланд», производимое из Каберне Совиньон и Мальбек. Напиток выдерживается только в бочках из французского дуба, который считается самым качественным древесным материалом в мире. Идеально подходит к горячим блюдам из ягнятины и говядины.
 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Введите код с картинки:
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.