Виноделие в Болгарии

08 ноября 2023 г.
Виноделие в Болгарии

Болгария – солнечное государство, находящееся на востоке Балканского полуострова. Сбоку страна омывается теплыми водами Черного моря. Здесь очень развиты все отрасли сельского хозяйства, и винодельческая промышленность не является исключением.

Ландшафт Болгарии разнообразный и неоднородный – холмы сменяются равнинами, низменности – высокими скалами. Климат контрастный, отлично подходящий для виноградарства. Он характеризуется сочетанием средиземноморских и континентальных черт. Лето, как правило, жаркое, сухое. Наибольшее количество осадков выпадает в гористой местности.

Болгария входит в десятку самых крупных мировых производителей вина. Виноградники занимают более 100 тысяч гектаров от всей площади страны. Каждый год в Болгарии изготавливается около 10 млн гектолитров вина, при этом более половины из них не идет на экспорт, а используется для внутреннего потребления.

Виноделие в Болгарии является очень древней отраслью. Согласно исследованиям археологических данных, благородный напиток активно производился еще задолго до нашей эры. В глубокой древности появились уникальные местные болгарские сорта ягод – Мавруд, Гымза, Памид, Димят и другие. Особой популярностью пользуются такие зарубежные типы винограда, как Рислинг, Алиготе, Каберне Совиньон, Мавруд, Пино Нуар.

Согласно официальной классификации, вина в Болгарии существуют четырех видов:

  • 1 категория – столовые вина. Обладают достаточно ординарным, но приятным вкусом, невысокой ценой. Рекомендуется попробовать болгарское вино Розовой Долины, отлично подходящее как для тихого вечера у камина, так и для праздничного стола. Большая часть данных благородных напитков производится из белых сортов винограда, в них прекрасно гармонирует кислинка и изысканная сладость.
  • 2 категория – местные марки вин. Они производятся из аборигенных сортов винограда. Например, великолепные болгарские вина из Балканской Коллекции изготовлены из плодов Мелник. Данное вино производится в регионе Шумен, имеет среднюю крепость, деликатный букет спелых фруктов, пряные ноты во вкусе и умеренную танинность.
  • 3 категория – вина, приготовленные из высококачественных сортов винограда (Рислинг, Мускат Оттонель, Мерло и другие), которые выращиваются на строго определенных территориях (DGO – Declared Geographical Origin). Рекомендуем Вам опробовать благородный алкоголь производителя Катарзина, чьи напитки делают в апелласьоне Свиленгард в Транкийской низменности.
  • 4 категория – высшая, именуемая «контролиран». Эти лучшие вина Болгарии изготавливаются только на специфической местности, отвечающей множеству строгих требований – агрометеорогических, ландшафтных и других. У данных напитков уникальные вкус и аромат, которые обволакивают и манят. Всего существует 27 разновидностей вина подобной категории, и яркий представитель – производитель Бесса Велли, владеющий апелласьоном Западная Тракия. Его вино «БВ бай Энира» отличается сложным составом из следующих сортов винограда – Мерло, Каберне Совиньон, Пти Вердо, Сира. Аромат обладает оттенками черники, бразильского ореха, сливы и кориандра.
 
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт

Заказать обратный звонок

Введите код с картинки:
Заказывая обратный звонок, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.